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le chevalier rond de la table
le chevalier rond de la table
  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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19 juin 2018

Le riz de Camargue, en 1939

Le riz de Camargue, en 1939
Le riz de Camargue Paul Ricard En 1939 Paul Ricard achète le domaine en 1939 pour en faire une exploitation agricole pilote. En 1940, la société Ricard est frappée d’interdiction de fabriquer « son » pastis. Contraint de fermer les portes de son usine,...
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6 juin 2018

Le couteau, en 1965

Le couteau, en 1965
Le couteau « Sa bite et son c…… » En 1965 Voilà une expression argotique récente qui ne semble dater que de la seconde moitié du XXe siècle : on en trouve une attestation en 1965 dans « La grande marrade » de Claude Néron. Cette expression symbolise donc...
6 juin 2018

le couteau électrique, en 1967

le couteau électrique, en 1967
Le couteau électrique L’inventeur Jérôme Murray en 1967 Jerome L. Murray (12 août 1920-7 janvier 1998) est l'inventeur du couteau électrique, ainsi qu'au moins 75 autres brevets nationaux et étrangers d'autres inventions. Il s'agit de la pompe péristaltique,...
15 mai 2019

le vignoble du Languedoc-Roussillon, au 8ème siècle

le vignoble du Languedoc-Roussillon, au 8ème siècle
Voici que démarre la saga du VIGNOBLE DU LANGUEDOC-ROUSSILLON en 14 billets, entre conflit et paix, entre surproduction et désenclavement commercial, entre gros vin de table et grands crus, mais cela reste le 1er VIGNOBLE de France historiquement et le...
19 mars 2021

le roquefort, 8ème siècle

le roquefort, 8ème siècle
voilà que nous démarrons la saga des FROMAGES PERSILLES, appelés aussi FROMAGE A MOISISSURES INTERNES. roquefort, stilton, gorgonzola, fourme et autres bleus où la flore du pennicillium forme le jardin secret de ses fromages leur apportant force et douceur....
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4 avril 2021

le munster, en 668

le munster, en 668
ainsi démarre une nouvelle saga, celle des FROMAGES A CROUTE LAVEE. ces fromages à pâtes molles, sont de ton orangé, d'une croûte sèche ou humide et souvent assez odorant. leur affinage se fait par lavage après le moulage, soit à la saumure, à la bière,...
21 avril 2021

le brie, en 774

le brie, en 774
et voilà que débute la saga des FROMAGES A CROUTE FLEURIE en 17 billets. fromage entre plateux et crémeux, recouvert d'un duvet blanc (du penicillium), souvent de vache, souvent de Normandie ou d'Île de France. Laissez rentrer les BRIE, NEUFCHÂTEL, CAMEMBERT,...
5 juin 2018

Le couteau Laguiole, en 1829

Le couteau Laguiole, en 1829
Le couteau Laguiole D’influence espagnole En 1829 Soit Casimir-Antoine Moulin, soit Pierre-Jean Calmels, habitants de Laguiole, fut le créateur du couteau de Laguiole en 1829. Il s’inspira de 2 modèles, le capuchadou, couteau de l’Aubrac avec une lame...
5 juin 2018

Le couteau Opinel, en 1890

Le couteau Opinel, en 1890
Le couteau Opinel De l’amateurisme à l’industrie En 1890 Le couteau Opinel a été inventé par Joseph Opinel (1872-1960) en 1890, à 18 ans à Albiez-le-Vieux (Savoie). À l'origine taillandier de métier. le jeune homme fabriquait parallèlement pour ses amis...
14 juillet 2018

la courge, 8 millénaires avant J.C.

la courge, 8 millénaires avant J.C.
encore une histoire, celle de la COURGE, où devrais-je dire des COURGES, des POTIRONS et des CITROUILLES, en 8 billets. c'est beaucoup de botanique car depuis longtemps, et même encore, celles-ci se confondent. il n'est pas possible de parler de ces CUCURBITACEES...
17 juin 2018

Le blé, en 1812

Le blé, en 1812
Le blé La politique de la terre brulée En 1812 Le 24 juin 1812, 600.000 soldats français, plus les civils, traversent le fleuve Niémen d’Ukraine. Les Russes battent en retraite et pratiquent la politique de la terre brûlée privant L’armée française de...
19 juin 2018

Le riz, en 1482

Le riz, en 1482
Le riz Léonard, l’agriculteur En 1482 L'hydrologie des nombreux affluents du Pô (Italie), qui descendent des Alpes est souvent tulmutueuse et il faut un travail de canalisation pour réguler les inondations, défi auquel s'attaque dès 1482, le jeune Léonard...
14 juin 2018

le charcutier, en 1475

le charcutier, en 1475
Le charcutier Le droit de vente En 1475 Les « maître chayrcutiers-saucissiers-boudiniers » eurent le droit de vendre, à Paris, de la chair de porc cuite et apprêtée (ainsi que le poisson à la carême). tandis que la « tue-cochon » rythme l’année dans les...
31 décembre 2018

l'oie et le foie gras, 25 siècles avant J.C.

l'oie et le foie gras, 25 siècles avant J.C.
Chers CHEVALIERS RONDS DE LA TABLE, voici une saga qui tombe pile-poil pendant les fêtes, le FOIE GRAS. J'aurais voulu le prévoir ainsi, je n'y serais pas arrivé aussi bien. Alors connait-on vraiment son histoire... Bien que la France soit le leader dans...
31 juillet 2020

le fromage grec, 8 siècles av. J.C.

le fromage grec, 8 siècles av. J.C.
Ici débute une nouvelle saga, celle des fromages frais et à croûte naturelle, en un peu plus de 20 billets. Les fromages frais sont sans affinage, souvent de lait de vache, parfois enrichis de crème, des fois aromatisés, et généralement industriels. Les...
4 juin 2018

le grille-pain, en 1939

le grille-pain, en 1939
Le grille-pain électrique Le toaster minuté et éjectable En 1939 C’est l’apparition du 1er grille-pain automatisé en France en 1939 La Pacific Electric Heating Company revendique la paternité du grille-pain électrique, avec son modèle « Hotpoint » dès...
16 juin 2018

Le blé, de 1589 à 1594

Le blé, de 1589 à 1594
Le blé Paris assiégé par le roi De 1589 à 1594 Les Sièges de Paris (1589-1594), plus terrible siège de l'histoire parisienne, est constitué d'une longue suite d’opérations militaires menées par Henri III et Henri IV pour reconquérir leur capitale détenue...
16 juin 2018

Le blé, en 1774

Le blé, en 1774
Le blé La guerre des farines En 1774 Turgot, contrôleur des finances libère le commerce du blé. cette libéralisation apparaît comme contraire à l‘économie morale, rupture par rapport au principe qui exige du roi de veiller à la sécurité de ses sujets...
19 juin 2018

Le riz de Camargue, les années 1840

Le riz de Camargue, les années 1840
Le riz de Camargue L'endiguement du Rhône Les années 1840 Dans les années 1840, les rizières vont être très utiles pour absorber l'eau des grandes crues du Rhône qui est à proximité, en plus de l'endiguement du Rhône ainsi que pour dessaler les terres....
19 juin 2018

Le riz de Camargue, du 13ème au 16ème siècle

Le riz de Camargue, du 13ème au 16ème siècle
Le riz de Camargue Henri IV Du 13ème au 16ème siècle Du XIIIe au XVIe siècle la riziculture ne cesse d’augmenter en Provence et surtout en Camargue. C’est à Henri IV que l’on doit la culture de riz en Camargue dès la fin du XVIe siècle, où il ordonna...
28 janvier 2020

le vignoble de Bordeaux, en 56 av. J.C.

le vignoble de Bordeaux, en 56 av. J.C.
Une nouvelle saga débute, et pas des moindres, celle du VIGNOBLE BORDELAIS. Après un début d'implantation romaine timide, le VIGNOBLE AQUITAIN mettra longtemps avant d'émerger. Il ne fut pas architecturé par les moines comme bon nombre de REGIONS VITICOLES,...
5 juin 2018

Le couteau Laguiole, en 1909

Le couteau Laguiole, en 1909
Le couteau Laguiole L’abeille apparait En 1909 En 1900, à l'Exposition Universelle de Paris les couteliers Pagès et Calmels recevront une Médaille d’Or. En l’espace d’une dizaine d’années les couteliers de Laguiole seront honorés d’une vingtaine de médailles...
31 mai 2018

Le boulanger, au 12ème siècle

Le boulanger, au 12ème siècle
Le boulanger La corporation professionnelle au 12ème siècle La corporation des tamisiers, ancêtres des boulangers, naît et Philippe Auguste leur octroya le monopole de la fabrication du pain dans Paris et permettra aux boulangers d'avoir un four chez...
8 juin 2018

Le couteau économe, en 1929

Le couteau économe, en 1929
Le couteau économe L’épluche-légume auvergnat En 1929 Il a été inventé par Victor Pouzet à Thiers Puy-de-Dôme en 1929. Sa société a fusionné dans les années 1960 avec une autre coutellerie de Thiers qui le fabrique toujours. En 1947, est apparu un type...
17 juin 2018

Le blé, en 1899

Le blé, en 1899
Le blé « Fauché comme les blés » En 1899 Fauché, à l'origine participe passé du verbe 'faucher', est une simple métaphore qui assimile l'état du portemonnaie de la personne totalement démunie (il n'y reste rien) à celui du champ complètement fauché (il...
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