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le chevalier rond de la table
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  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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29 août 2021

Le gruyère français, en 1297

Le gruyère français

Les fruitières                                            En 1297

Alors en crise, les producteurs de lait se regroupent en fruitières, coopératives laitières, dans le Haut-Doubs (pas encore français). La Gruyère, le district du canton de Fribourg, en Suisse, était aussi  le nom des gruyers, les percepteurs de Charlemagne.

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29 août 2021

Le Cantal, en 1298

Le Cantal

Nom de forme du lieu                                  En 1298

 Au VIe siècle, Grégoire de Tours dans son Histoire de France signale que les toiles à fromage étaient lavées dans le Lac des Salhiens de l’Aubrac (Lozère) et parle de « formes » devenues plus tard « fourmes ». Officiellement, il porte ce nom dès 1298.

29 août 2021

Le livre sur le vin, fin 13ème

 

Le livre sur le vin

Arnaud de Villeneuve

Fin 13ème siècle

publication du 1er livre entièrement consacré au vin rédigé par Arnaud de Villeneuve(1240-1311) est l’un des plus grands noms de la médecine latine médiévale, celui à qui l'on doit le terme « eau-de-vie » et l'inventeur du mutage dans la fabrication des V.D.N.  Le Livre des vins constitue un des témoignages les plus importants relatifs à la technique de la distillation au Moyen Age. C’est un jalon dans l’histoire des pharmacopées écrites des grandes médecines savantégards : le bonheur de la santé étant le plus bel éloge es. Sa publication sera bénéfique à tous que l’auteur pût faire de la consommation de vin.

28 août 2021

Le cheverny, en 1294

Le cheverny

François Ier                                  En 1294

au Moyen-âge, Hugues II de Châtillon, comte de Blois réglementa le travail des vignerons et exonéra d'impôts les bourgeois possesseurs de "closeries", c'est François 1er qui introduisit le cépage local, le romorantin.

 

28 août 2021

Le vignoble du Languedoc-Roussillon, en 1294

Le vignoble du Languedoc-Roussillon

Des commandes royales                       en 1294

En 1294 puis en 1299, les sénéchaux de Philippe Le Bel reçurent le pouvoir de favoriser l’exportation de vins de Montpellier, tant par la mer que par la terre. Philippe Le Bel acheta pour lui, 150 hl de vin de Montpellier en 1300. Les montpelliérains devinrent très précautionneux de la qualité de leurs produits et refusèrent en 1316 tout autres vins que le leur dans leur ville. Les successeurs de Philippe le Bel continuèrent par la suite à encourager le vignoble. En témoigne l’achat de vin de Charles VI pour son hôtel de Paris.

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27 août 2021

Le cresson, en 1286

Le cresson

La culture des mares                               En 1286

Saint Louis a reconnu les vertus du cresson lors d'un séjour à Vernon, en été 1261, alors qu'il avait faim et soif. Le cresson de fontaine se cultive dans des cressonnières, terme attesté depuis 1286 même si la culture contrôlée est attribuée à l'allemand Nicolas Messinger au XVIIe siècle. Plante semi-aquatique, elle se plait dans des endroit à eau stagnante et aime le plein soleil.

27 août 2021

La moule de bouchot, en 1290

 

La moule de bouchot

 

Patrick Walton

En 1290

 

Un irlandais dans la baie de l’Aiguillon (Vendée, Charente maritime), Patrick Walton, veut attraper des mouettes en plantant des pieux dans l’océan et en tendant des filets. Il remarque que les moules se fixent sur les pieux appelé « bouchots », il inventa l’élevage de moules de bouchots, même si la mytiliculture existe depuis les romains.

 

 

 

 

26 août 2021

citation du jour 426

« Le véritable esprit d’égalité ne cherche pas à n’avoir point de maître, mais à n’avoir que ses égaux pour maîtres. »

Charles de Montesquieu

26 août 2021

L'échanson et le sommelier, en 1285

 

L'échanson et le sommelier

 

Le vin à la cour

 

en 1285

 

 

l’échanson est un personnage important dans la brigade royale dés St Louis, il est l’ancêtre du sommelier, il doit servir à boire au roi et sa cour, le sommelier, était chargé de la réception du vin, des soins des caves et de la vaisselle.

 

 

26 août 2021

L’Arbois, en 1285

 

 

L’Arbois

 

Sa notoriété grandissante

 

En 1285

 

En 1285, le vin « d' Arbois » est déjà très célèbre puisque, selon le trouvère Jacques BRETEL qui en a bu en compagnie d'Henri DE BRIEY, le comte de Chiny en offre à ses invités lors du tournoi de Chauvency! En 1298, Philippe le Bel en acheta 37 muids de vin « d' Arbois » livrés à Paris. C'est Philippe le Bel, au XIIIe siècle, qui introduit le vin d'Arbois à la cour de France.

25 août 2021

Le vin doux naturel, en 1285

Le vin doux naturel

Arnau de Vilanova              En 1285

Ces vins d'apéritif, appelé aussi mistelles, sont obtenus par mutage, c'est à dire par ajout d'alcool (environ 10%) au moût de raisin en début de fermentation, la stoppant, tuant les levures et conservant une partie du sucre naturel et le fruité, procédé inventé par Arnau de Vilanova (Arnaud de Villeneuve), médecin de Jacques II, roi de Majorque. Parmi les VDN, on trouve les muscat du Roussillon, de Corse et de Val du Rhône, le maury, le banyuls, la clairette du Languedoc, le rivesaltes et le rasteau.

25 août 2021

Le Buzet, le 12 décembre 1284

Le Buzet

L’ex vin de Bordeaux                     Le 12 décembre 1284

Historiquement ce vignoble du « Haut-Pays » bordelais n’a pas d’identité très forte car les vins étaient vendus sous le nom de vins de « Bordeaux » après avoir descendu la Garonne. Toutefois la référence aux vins de « Buzet » figure dans un accord tarifaire signé le 12 décembre 1284 par le roi d’Angleterre.

24 août 2021

L'appenzell, en 1282

L'appenzell

La meule suisse                                       En 1282

On trouve sa trace dans un document de 1282. Les moines du cloître de Saint-Gall appréciaient déjà à cette époque ce fromage qu'ils recevaient des Appenzellois en paiement de la dîme. la meule suisse de l’appenzell (ou appenzeller) fêta ses 700 ans, il y a quelques années.

24 août 2021

Le bœuf de Bazas, en 1283

 

Le bœuf de Bazas

 

La fête du bœuf gras

 

En 1283

 

En 1283, Edouard 1er, roi d'Angleterre règne sur l'Aquitaine. Dans le cadre du partage des pouvoirs avec l'évêque  le Duc décrète que chaque 23 juin à la Saint-Jean, les bouchers de Bazas doivent offrir au clergé un taureau. En compensation, les bouchers se voyaient octroyer alors le privilège de promener leurs bœufs dans les rues de la ville pour le Jeudi gras, invitant les populations locales à se réjouir et à festoyer. Depuis cette date la « Fête de Bœufs Gras » se perpétue. Issu d’un croisement entre les races bovines bazadaise, blonde d’Aquitaine et limousine. Il est certifié d’une IGP en 2008.

 

 

23 août 2021

L’aubergine, vers 1280

L’aubergine

Le fruit malsain                                  Vers 1280

Au nord de l'Europe, elle attire la défiance depuis sa première mention vers 1280 par Albert le Grand dans son traité De vegetabilibus. Le nom italien melongiane signifie mala insana, c'est-à-dire fruit malsain. En français la "mélongène" est également nommée "pomme des fous". Hildegarde de Bingen (XIIIe siècle) la considère comme un médicament.

23 août 2021

Le Mont d’Or, en 1280

Le Mont d’Or ou Vacherin du Haut-Dougs

Le vacherin sanglé                                     En 1280

La plus ancienne mention de ce type de fromage sanglé remonte à 1280, et concerne les fromages savoyards. Quand au mot vacherin, il provient du mot vache et apparaît dans les écrits francoprovençaux dès le XVe siècle.

22 août 2021

citation du jour 425

« Il est prouvé que c’est toujours au moment de se lever qu’on a le plus envie de dormir. Donc l’homme devrait attendre qu’il se lève pour se coucher! »

Georges Feydeau

22 août 2021

Le Château Chalon, en 1276

Le Château Chalon

La lutte contre la fraude                            En 1276

Jean 1er, comte de Chalon et seigneur d’Arlay, décréta en 1276 que les fraudeurs qui tricheraient sur les quantités des vins achetés ou vendus seraient punis d’une amende de 60 sols.

22 août 2021

La groseille à maquereau, 1276

La groseille à maquereau

 

La tradition hollandaise

En 1276

 

La groseille à maquereau doit son nom à la tradition qui voulait qu’en Hollande, on servît des filets de ce poisson gras avec ces baies vertes. Le groseillier à maquereau est ignoré des auteurs classiques, mais il est cité dès 1276 en Angleterre dans une liste d’achats destinés aux jardins du roi Edwards 1er.

 

 

20 août 2021

Les pâtes alimentaires, entre 1271 et 1295

Les pâtes alimentaires

Le voyage à pâtes                   Entre 1271-1295

Marco Polo ramène de Chine les pâtes alimentaires, en Italie. Cependant, dans son livre « il Milione » celui-ci dit au sujet des lasagnes faites en Chine qu’elles sont «...bonnes, autant que celles que j'ai mangées tant de fois en Italie ». la reine Catherine de Médicis les fera connaître à la France, sous forme de macaroni en 1533.

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