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le chevalier rond de la table
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  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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16 juin 2018

Le blé, en 1774

Le blé

La guerre des farines

En 1774

Turgot, contrôleur des finances libère le commerce du blé. cette libéralisation apparaît comme contraire à l‘économie morale, rupture par rapport au principe qui exige du roi de veiller à la sécurité de ses sujets et à leur approvisionnement en denrées. décision prématurée après 2 mauvaises récoltes (1773/74) déclenchant en 1775 une très forte hausse des prix du pain et des émeutes et pillages dans les dépôts de blé, ce fut la guerre des farines qui sera matée par l’envoi de 25 000 soldats. lors de la prise de la Bastille,  en 1789, les révolutionnaires pensaient trouver des armes et du blé.

 

 

 

 

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