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le chevalier rond de la table
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  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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31 octobre 2021

l'eau-de-vie du Languedoc, au 14ème siècle

l'eau-de-vie du Languedoc

le 1er centre européen des eau-de-vie

Au 14ème siècle

l’art de la distillation est arrivé d’Espagne. La région est donc précurseur des eaux de vie, par le port de Sète puis par le canal du midi, nouvellement construit (1666-1681), l'eau-de-vie s'exporte bien, faisant de Pézenas, le 1er centre européen des eau-de-vie, tirant la moitié de ses revenus de la distillation, 1804, 500000 hl quittent Sète.

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31 octobre 2021

l'anis, Au 14ème siècle

 l'anis

2 paternités d’introduction

Au 14ème siècle 

La badiane est introduite en Europe par le marchand explorateur et important auteur littéraire Marco Polo (1254-1324), durant ses voyages des XIIIe siècle et XIVe siècle. Épice rare et très chère au Moyen Âge, son utilisation se développe en occident à partir de la Renaissance, grâce à l'Empire britannique importée par Thomas Savendish (marin anglais) à la fin du XVIe siècle. L’anis étoilé (la badiane) servait d’appât à souris, au 16ème. Pomet note en 1694 que les Hollandais en parfument leur thé à l'exemple des Chinois.

30 octobre 2021

citation du jour 439

« -Vous voulez un whisky ?
- juste un doigt.
- Vous ne voulez pas un whisky d'abord ? »

« La Cité De La Peur »

30 octobre 2021

Taillevent, au 14ème siècle

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30 octobre 2021

Les costières de Nîmes, au 14ème siècle

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29 octobre 2021

La pâte d'amande, au 14ème siècle

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29 octobre 2021

Le thé, au 14ème siècle

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28 octobre 2021

La truffe, 14ème siècle

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28 octobre 2021

La grenade, au 14ème siècle

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27 octobre 2021

Le mont d'or, au 14ème siècle

14_me

27 octobre 2021

La clape, au 14ème siècle

26 octobre 2021

citation du jour 438

« La parfaite raison fuit toute extrémité, et veut que l’on soit sage avec sobriété. »

Molière

26 octobre 2021

La soupe à l’oignon, Au 14ème siècle

La soupe à l’oignon

Le gratinée de Lyon

Au 14ème siècle

La soupe à l’oignon est un classique dont la recette apparait pour la 1ère fois dans « le viandier » de Taillevent: frisés au beurre avec un peu d’eau, de la purée de pois, des aromates et du verjus. Cette spécialité devint lyonnaise sous le nom de « gratinée à l’oignon ». Les halles de paris ont habituées les parisiens à en consommé très tôt le matin.

26 octobre 2021

Le cépage ugni blanc, Au 14ème siècle

Le cépage ugni blanc

le pont des papes

Au 14ème siècle

 

D'origine italienne (Trebbiano Toscano), ce cépage s‘y est implanté lors de la captivité de Babylone. Il est arrivé en France, apporté à Avignon par la cour des papes au xive siècle. Il est mentionné en 1730 à Cadillac (Gironde). Ce n’est qu’à la suite de la crise du phylloxéra, à la fin du XIX siècle, qu’il s’impose dans les vignobles charentais (cognac) et gersois (armagnac), et se place 1er cépage blanc planté en France.

25 octobre 2021

le cotignac d’Orléans, Au 14ème siècle

le cotignac d’Orléans

la sucrerie raffinée

Au 14ème siècle

C’est à Cotignac, au XIVe siècle, qu’un (Var) apothicaire prépare ce compromis entre pâte de fruits et gelée, mélange des coings, du miel et des épices, que le médecin grec Claude Galien mentionne déjà vers l’an 200. Puis il alla s’installer dans à Orléans avec sa recette de coing. Il fut apprécié par Louis XI, François 1er , Louis XIV et Charles de Gaulle

25 octobre 2021

Les tripes à la mode de Caen, Au 14ème siècle

Les tripes à la mode de Caen

4 estomacs, 1 pieds

Au 14ème siècle

Durant l'Antiquité, Homère, le célèbre poète grec y faisait déjà référence. déjà Guillaume le Conquérant, roi d’Angleterre) qui s’en délectait en les accompagnant d’un jus de pommes de Neustrie.! Rabelais fit naître son personnage Gargantua, après que Gargamelle (mère de ce dernier) eût mangé une "platée de gaudebillaux". C'est au XIVe siècle que la fameuse recette des tripes à la mode de Caen, selon la légende, inventée par Sidoine Benoît, moine cuisinier de l'Abbaye aux Hommes de Caen et se fit connaître du tout Paris... réalisée avec les quatre parties de l'estomac d'un ruminant (panse, feuillet, bonnet et caillette) et un pied de bœuf.

24 octobre 2021

La poule de Houdan, Au 14ème siècle

La poule de Houdan

Quand les poules seront d’Houdan

Au 14ème siècle

La poule de Houdan est une race française de poule originaire de la commune éponyme dans les Yvelines et servie sur toutes les tables de la haute, rois de France, tsars de Russie, kings d’Angleterre.. Cette race ancienne est attestée dès le XIVe siècle. Elle jouit d’un physique hors du commun : son plumage noir caillouté de taches blanches, sa huppe fournie et sa crête double en forme de feuille de chêne permettent de l’identifier facilement. La Poule Houdan tout comme la poule Faverolles et la poule soie possède 5 doigts, elle est peu coureuse, et ne supporte pas les terrains humides. La poule de Houdan a été introduite en Angleterre en 1850.

24 octobre 2021

Le cépage gros plant, Au 14ème siècle

Le cépage gros plant

 Les négociants

Au 14ème siècle

La folle blanche, cépage charentais, arrive en Pays Nantais que l'on nommera gros-plant dû à la vigueur de ses ceps, il se développera surtout au 17ème grâce aux navigateurs hollandais qui recherchaient des vins ordinaires et des eau-de-vie.

23 octobre 2021

Le charolais, Au 14ème siècle

Le charolais

Le chèvre bovin

Au 14ème siècle

Ce fromage de chèvre dont l’élevage s’impose à cette époque, porte le nom du village Charolles (Saône-et-Loire) et non d'une race bovine. Il était mis à sécher dans des cages à fromage traditionnelles, les « tzézires » ou « chazières ». Souvent, les ouvriers des villes alentours achetaient les fromages blancs et les conservaient eux-mêmes. cylindrique il se déguste du printemps à l'automne.

23 octobre 2021

Le tursan, Au 14ème siècle

Le tursan

La navigation de l'Adour                        Au 14ème siècle

Dés le Moyen-âge, ces vins landais furent très connus, vin des pèlerins de St-Jacques, s'exportant en Angleterre via l'Adour se jetant dans l'Atlantique, les tonneaux étaient enfouis sous le sable, après la crue de 1578 l'Adour fut détourné vers Bayonne.

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