citation du jour 5
"Ah! Si les hommes voulaient s’aider!
Ah! Si les femmes voulaient céder!"
Frédéric Dard
"Ah! Si les hommes voulaient s’aider!
Ah! Si les femmes voulaient céder!"
Frédéric Dard
nous continuons l'histoire du pain avec le 2nd volet. nous dans l'antiquité et allons peu à peu vers le moyen-âge; quelques références bibliques où le pain est très présent, l'arrivée de la levure, le pain, comme la carotte du peuple, et le métier de boulanger qui se structure, de quoi s'en payer une bonne tranche...régalez-vous!
Le pain La genèse de l’effort et du partage Vers 1850-1800 av. J.C. les premières récits biblique évoquant le pain sont mentionnées dans la Genèse : (3,19) lorsque l'Eternel chasse Adam du jardin d'Eden, il lui dit : « C'est à la sueur de ton visage que tu mangeras du pain, jusqu'à ce que tu retournes dans la terre d'où tu as été pris » Genèse (14, 18) Pour célébrer la victoire d'Abram (qui va devenir Abraham), sur le roi de Sodome, Kerdorlaomer et ses alliés : « Melchisédek, roi de Salem, fit apporter du pain et du vin: il était sacrificateur du Dieu Très Haut.».
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Le pain azyme
L'exode des hébreux En 1250 av. J.C.
Le pain azyme, non levé, est une tradition juive datant de l’exode des hébreux hors d’Egypte, vers la mer rouge, car ils n’eurent le temps d’emporter du levain. On apprendra que les hébreux, pendant leur marche vers la terre promise, emmenèrent la farine qu'ils avaient pétri avant qu'elle lève et la joignent en manteaux pour la mettre sur leurs épaules. Le pain azyme est encore fêté par les juifs pour se souvenir de leur exode.
Le pain à la levure
Les boulangers grecs Au 1er siècle
à l’époque romaine, Trajan créa une corporation de boulangers aux nombreux privilèges, les grecs tiendraient le secret du pain à la levure de bière des égyptiens .d’ailleurs les romains emmenèrent des esclaves grecs pour faire le pain. Sous le règne de l’empereur Auguste, au 1er siècle de notre ère, il fut dénombré à Rome près de 329 boulangeries. Presque toutes était tenues par des Grecs .Ces boulangers étaient à la fois « au four et au moulin », car ils disposaient souvent, d’un four et d’un moulin pour broyer le grain dans leur boutique. A cette époque Rome devait quotidiennement nourrir une importante population, c’est ce que l’on appelait la plèbe : Le préfet de l'annone est un magistrat, celui-ci avait pour mission d'approvisionner Rome, et de distribuer gratuitement le blé destiné à la consommation de ces citoyens. Encore aujourd’hui, les grecs restent les 1ers consommateurs de pain, en Europe, devant la France.
Le pain Du pain et des jeux Aux 2ème et 3ème siècles on compte, au IIème, à Athènes, 72 variétés de pains, de pains d'offrandes et de gâteaux, aromatisés au poisson, aux olives, aux herbes ou aux fruits. Les gaulois remplaceront l’eau par de la bière. . Au IIIème siècle de notre ère, il sera distribué des centaines de milliers de pains chaque jour au peuple de Rome, pendant les jeux du cirque. Cette distribution renforcera l'autorité de l'empereur, étouffant les contestations et favorisera sa popularité. |
Le boulanger
La corporation professionnelle
au 12ème siècle
La corporation des tamisiers, ancêtres des boulangers, naît et Philippe Auguste leur octroya le monopole de la fabrication du pain dans Paris et permettra aux boulangers d'avoir un four chez eux. Le mot boulanger apparait au 13ème, venant du picard signifiant faiseur de pain en boule, remplace celui de tamisiers, la qualité, le prix et le poids sont réglementés.
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Le boulanger
Le décret de Dagobert
Au début du 7ème siècle
Les 1ère boulangeries publiques ainsi que les moulins à vent dans notre pays sont apparus en France vers le VI ème siècle. Au 7ème , le roi Dagobert autorise les tamisiers, ancêtre du boulanger, à cuire dans le four commun du pain pour tous, acte jusqu’à là domestique. Les boulangers seront aussi appelés pesteur, fournier ou panetier. |
"Il n’y a que les domestiques qui savent reconnaître les gens distingués."
Edmond et Jules de Goncourt
nous commençons l'histoire du PAIN. elle est composée de 25 billets, donc 25 dates/évènements. que nous vous distillerons en plusieurs fois. nous commençons, entre autres avec les égyptiens et les grecs, ces derniers ayant un lien très fort avec le pain, même si c'est en Mésopotamie que naquit le pain levé. on voit que l'émergence de l'agriculture, puis les inventions du four et de la meule ont fortement participées à son essor et son développement... enfin je vous parle de ça, mais j'étais bien jeune encore...
Le pain levé
L’écriture, la roue et le pain 24 siècles av. J.C.
c'est au cours de la civilisation sumérienne (5000 à 2230 av.
J.-C.) que remonte l’écrit le plus ancien concernant la Fabrication du pain levé. Cette civilisation serait apparue au même moment que l’épeautre qui poussait sur les terrains peu fertiles et secs. L’épeautre est une céréale communément appelée « le blé des gaulois, » proche du blé. Souvenons-nous que les Sumériens sont également célèbres pour avoir inventé la roue, l’astrologie, les mathématiques et l'écriture, entre autres .
Le pain
L'archéologie alimentaire 35 siècles av. J.C.
Bien que l’invention du pain soit attribué aux égyptiens, le plus vieux pain du monde fut trouvé en Suisse et daterait de 5500 ans. De la galette non levée, l’Egypte découvre le pain levé grâce aux grecs.
Le four
La cuisson couverte 7 millénaires av. J.C.
L’invention du four est daté d’environ 9000 ans, en Mésopotamie (Syrie). Les grecs développèrent ensuite le modèle à bois (3 000/4 000 av. J.C.), leur permettant notamment de faire cuire le pain, qu’ils avaient découvert chez les Égyptiens. Les 1er four furent sans doute des trous dans le sol où l’on disposait les aliments et les braises. Vint ensuite les fours maçonnés souvent en dôme.
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Le pain Le berceau du pain 8 millénaires av. J.C. L’histoire du pain débuta réellement 8 000 av. J.-C. aux prémices de l’agriculture dans les régions du Moyen Orient, à la frontière de l'Iran et l'Irak actuels. Elle s’y développa au cours de l’Antiquité avec les civilisations méditerranéennes (sumérienne, égyptienne, grecque et romaine). Grâce à l'évolution des outils. La première meule à grains remonterait à la fin du Néolithique ou début du Bronze. |
non, ce n'est pas un blog sur l'archéologie, mais le fil chonologique, étant à ses débuts, nous exploront, par ses 4 billets, des estimations d'invention et de changement d'habitures alimentaires. ça y est l'homme se pose, partage, cultive et élève. enfin moi, je vous dis ça... j'étais encore jeune à cette époque...
Le pain
Avant l’agriculture Il y a 30 millénaires
Des traces de pain sans levain ont été trouvées sur plusieurs sites datant de 30000 av. J.-C. : des grains d'amidon provenant de rhizomes de roseau à massette et de fougère ont été identifiés sur des pierres assimilées à des pilons et des mortiers. Ces rhizomes étant toxiques, l'étude suggère que ces racines étaient pelées, broyées, puis cuites. Le pain aurait donc été inventé avant l’agriculture et serait peut-être le 1er aliment transformé.
Le couteau
Arme et outil. Il y a 25 millénaires
Les premiers couteaux faits de pierre, silex ou obsidienne, notamment, sous forme d'éclats bruts, sont datés d'il y a environ 25 000 ans. Ils étaient parfois aussi en os. À cette époque, le couteau sert aussi bien d'outil que d'arme. Dès l'âge du bronze, les couteaux sont faits en métal et sont pour la première fois munis d'une poignée. Les Romains fabriquent les premières lames en acier comme ils fabriquent aussi à partir du Ier siècle les premiers couteaux à lame repliable.
La poterie
L’ustensile de cuisine Il y a 22 millénaires
L'invention de la poterie devait sans doute avoir un usage alimentaire et date de la Préhistoire : on situe cette découverte de façon indépendante dans plusieurs régions du monde : en Chine vers 20 000 av. J.C., au Japon vers le 11 000 av. J.-C., en Asie Mineure et en Afrique, vers le 8 000 av. J.-C.. Au Proche-Orient, elle serait apparue vers le 10 000 av. J.-C.. Son usage est surement lié à la sédentarisation de l’homme.
L'agriculture
Le commensalisme 10 millénaires av. J.C.
Le vagabondage alimentaire est délaissé au faveur du commensalisme alimentaire, c'est-à-dire l'organisation d'un groupe pour s'alimenter collectivement donnant naissance à l’élevage et à l'agriculture. L’homme se met à consommer des céréales et des produits laitiers et moins de viande. Une « nouvelle cuisine » apparaît avec la céramique : les purées et les bouillies.