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le chevalier rond de la table
le chevalier rond de la table
  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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31 mai 2020

l'ossau-iraty, au 1er siècle

parus jusquau 13ème_454

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31 mai 2020

le so, au 7ème siècle

Présentation1_106

30 mai 2020

le fromage pressé, au 1er siècle av. J.C.

chers CHEVALIERS RONDS DE LA TABLE, voici venu la saga des FROMAGES A PÂTE PRESSEE. ces FROMAGES sont principalement au LAIT DE VACHE mais pas que, de production montagnarde, résultant des estives (transhumances) mais pas que, de format moyen ou gros, comme les tommes (tomes) ou les meules, de saison hivernale mais pas que, pasteurisés ou au lait cru, à PÂTE CUITE ou NON CUITE, et les PÂTES CUITES peuvent avoir des TROUS mais pas nésessairement, ou peu. Les CAILLéS de ses FROMAGES sont d'abord rompus, c'est à dire réduits de petites tailles,afin d'en extraire le plus de petit lait, puis séparés du petit lait (partie liquide résultant du caillage), puis presses, moulés et salés par bain de saumure. Ils sont ensuite affinés durant plusieurs mois en étant frottés, et retournés, afin d'éviter le développement de moisissures ou afin de les saler s'ils n'ont de eu de salage par bain. ces FROMAGES à CROÛTE épaisse subissent le plus long temps d'affinage des FROMAGES, et sont souvent employés dans la cuisine: RAPé, FONDU, RACLETTE et autres TARTIFLETTES, GRATTINS et PIZZAS. Quoi vous dire d'autres; qu'il faut environ 10 L de LAIT pour faire 1 KG de FROMAGE, qu'ils sont gras car ils ont un taux d'humidité faible, qu'ils sont chauffés (cuits) avant la séparation du caillé et du petit lait. CHEVALIERS RONDS, veuillez faire honneur aux GRUYERE, EMMENTAL, COMTE, CANTAL, LAGUIOLE, SALERS, ST-NECTAIRE, BETHHMALE, MORBIER, CHESHIRE, CHEDDAR, EDAM, GOUDA, ST-PAULIN, PORT-SALUT, BABY-BEL et autres TOMMES en tous genres... alors fondez sur cette quarantaine de billets...

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30 mai 2020

le cantal, le beaufort, le roquefort, au 1er siècle

parus jusquau 13ème_449

29 mai 2020

citation du jour 301

« Que peut-il manquer à ma femme? Elle a tout ce qu’il me faut. »

Eugène Marbeau

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29 mai 2020

les côtes de Toul, en 1833

Présentation1_098

29 mai 2020

le vignoble de Lorraine, en 1870

déjà terminée, la saga du VIGNOBLE DE LORRAINE, que vous pouvez retrouvé dans son intégralité dans l'album-diapo LES VIGNOBLES D'ALSACE ET DE LORRAINE...

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28 mai 2020

le moselle, en 1833

Présentation1_097

28 mai 2020

les côtes de Toul, au 10ème siècle

Présentation1_086

27 mai 2020

le moselle, en 749

Présentation1_085

27 mai 2020

le vignoble de Lorraine, en 283

En 6 billets, voici que débute la saga du VIGNOBLE DE LORRAINE. bonne lecture.

parus jusquau 13ème_464

26 mai 2020

citation du jour 300

« Un sourire déclenche un sourire, une grimace déclenche une grimace. »

Éric Delaunay

26 mai 2020

l'arbois, en 1906

Présentation1_102

26 mai 2020

l'arbois, en 1907

la saga du VIGNOBLE DU JURA est terminée. vous pouvez la revoir en intégralité dans l'album-diapo LES VIGNOBLES DU JURA ET DE SAVOIE.

Présentation1_103

25 mai 2020

le vignoble du Jura, en 1732

Présentation1_096

25 mai 2020

l'arbois, en 1878

Présentation1_100

25 mai 2020

le vignoble du Jura, en 1879

Présentation1_101

24 mai 2020

l'arbois, en 1617

Présentation1_095

24 mai 2020

le vignoble du Jura, le 1er décembre 1576

Présentation1_093

23 mai 2020

citation du jour 299

« La meilleur façon de ne pas se perdre, c’est de ne pas savoir où on va… »

Jean-Jacques Schuhl

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