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le chevalier rond de la table
le chevalier rond de la table
  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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31 juillet 2019

citation du jour 214

« Les pommes de terre cuites sont plus faciles à digérer que les pommes de terre cuite. »

Alphonse Allais

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31 juillet 2019

le pithiviers, au 17ème siècle

Présentation1_1750

31 juillet 2019

le croquant de Cordes, au 17ème siècle

Présentation1_1689

30 juillet 2019

le macaron de Joyeuse, en 1581

Présentation1_1690

30 juillet 2019

le nougat, en 1595

Présentation1_1691

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29 juillet 2019

le macaron, en 1552

Présentation1_1693

29 juillet 2019

la dragée, en 1574

Présentation1_1688

28 juillet 2019

citation du jour 213

« En amour on plait plutôt par d’agréables défauts que par des qualités essentielles. »

Ninon de Lenclos

28 juillet 2019

le calisson d'Aix, en 1454

Présentation1_1730

28 juillet 2019

le macaron d'Amiens, au 16ème siècle

Présentation1_1692

27 juillet 2019

la pâte d'amande et la pâte de fruit, au 14ème siècle

Présentation1_1694

27 juillet 2019

le massepain, les années 1340

Présentation1_1695

26 juillet 2019

le macaron, en 791

Présentation1_1731

26 juillet 2019

la dragée de Verdun, en 1220

Présentation1_1697

25 juillet 2019

citation du jour 212

« La source de nos chagrins est d’ordinaire dans nos erreurs. »

Jean-Baptiste Massillon

25 juillet 2019

la dragée, en 177 avant J.C.

Présentation1_1519

25 juillet 2019

l'amande, du 7ème au 10ème siècle

Présentation1_1696

24 juillet 2019

l'amande douce, 10 siècles avant J.C.

 

Une grande saga débute (46 billets) ; celle de l’AMANDE et ses SPECIALITES : NOUGAT, DRAGEE, MACARON, MASSEPAIN, PÂTE D’AMANDE, CROQUANT, CREME D’AMANDE,  PRALINE et autres GÂTEAUX et la liste est loin d’être exhaustive. Chaque région, chaque bourg y va de sa spécialité, chaque roi, chaque reine y va de son empreinte, et chaque CHEVALIER RONDS DE LA TABLE a une envie furieuse de courir au PÂTISSIER le plus près ou (où) il sera mis à l’AMANDE….

Présentation1_1121

PS : la galette des rois n’est pas abordée car elle l’a déjà été et est consultable dans l’album-diapo « la fève et la galette des rois ».

24 juillet 2019

le nougat, 6 siècles avant J.C.

Présentation1_1338

23 juillet 2019

citation du jour 211

« Je sais mal ce qu’est la liberté, mais je sais ce qu’est la libération. »

André Malraux

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