750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le chevalier rond de la table
le chevalier rond de la table
  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 58 000
Derniers commentaires
Archives
30 novembre 2021

Le vinaigre

Le vinaigre

l'anti peste,                                      en 1348

La crainte que représente la peste y est aussi pour beaucoup : cette "grande faucheuse" réapparaît en 1348 et revient frapper régulièrement une population affaiblie par la crise économique et les guerres. Les médecins n'ont guère à lui opposer qu'un régime interdisant les épices – dont le caractère échauffant est supposé favoriser la corruption des humeurs – et recommandant le vinaigre qu'on utilise "à toutes les sauces" : en bain de bouche, en instillation nasale, sur une éponge placée devant les narines, et bien sûr dans l'assaisonnement des plats.

Publicité
Publicité
30 novembre 2021

Le boconett, en 1348

Le boconett

L'après-peste                                       En 1348

Le 17 janvier, à la St-Antoine, une tradition est célébrée à Grimentz, en Suisse. La tradition du Boconett remonte à 1348 lorsque la peste a fait son apparition. 3 jeunes filles échappèrent étrangement à cette épidémie qui décima la population. Elles avaient emmené leur bétail au-dessus de Saint-Jean. On raconte que le bouc installé dans l’écurie située sous leur chambre tua le microbe. Ce n’est qu’à son retour que le trio constata qu’il était le seul à survivre. Pour remercier Dieu de l’avoir épargné, il instaura une distribution annuelle, une part du fromage de l’alpage de Torrent sera prélevée pour être offerte aux enfants, de leur naissance jusqu’à leur 1ère communion.

29 novembre 2021

La confiture de groseilles de Bar-le-Duc, en 1344

La confiture de groseilles de Bar-le-Duc,

du soleil en pot,                                            en 1344

Les traces datées les plus anciennes sont du milieu du 14ème (1344) et du début du 15ème siècle (Comtes de Longeville, Robert de Bar) c’est un produit de luxe car le sucre est très rare. Au 16ème Marie Stuart la compare à un rayon de soleil dans un pot. Marque déposée en 1994.

29 novembre 2021

Le beurre salé de Bretagne, en 1343

Le beurre salé de Bretagne

Un roi qui fait son beurre                  En 1343

La Bretagne est le pays par excellence du beurre salé. On utilisait le sel pour des raisons de conservation. Mais, en 1343, le roi Philippe VI de Valois généralisa dans presque tout le royaume la taxe sur le sel, la gabelle. Le prix du sel augmenta fortement, alors pour faire des économies, les paysans délaissèrent le beurre salé pour le beurre doux. La Bretagne, exempt de la gabelle, resta au beurre salé.

28 novembre 2021

citation du jour 447

« Le problème avec le monde, c’est que les gens intelligents sont pleins de doutes, alors que les imbéciles sont pleins de certitudes. »

Charles Bukowsky

Publicité
Publicité
28 novembre 2021

le bleu de Gex, en 1343

Le bleu de Gex

Le Dauphiné français                                 En 1343

Le Dauphiné est cédé à la couronne française par Humbert II, des émigrés arrivent et le bleu du Haut-Jura ou de Gex ou de Septmoncel naît, Issu des techniques de fabrication fromagères des moines de l’Abbaye de Saint-Claude. Au XVIe siècle, le Bleu de Gex était le fromage préféré de Charles Quint, alors Maître de la région.

28 novembre 2021

Le biscuit de Savoie, en 1343

Le biscuit de Savoie

le maître-queux d’Amédée VI,                                              en 1343

le biscuit de Savoie aurait été réalisé par Pierre de Yenne, le maître-queux d’Amédée VI de Savoie (pas encore française), depuis la ville d’Yenne en est la gardienne. Cependant, d'autres sources indiquent que le cuisinier et maître queux du comte était Jean de Belleville, originaire de Tarentaise, et à l'origine de la recette. il aurait été présenté à l'Empereur, Charles IV de Luxembourg en 1358, de passage en Savoie, à l'occasion de son entrée dans la cour du château, lors du banquet.

27 novembre 2021

Les vins des papes, en 1342

Les vins des papes

les papes d'Avignon,                                          en 1342

Clément VI succède à Benoît XII, moine cistercien, il s'approvisionne en vin de Beaune et remplace celui d'Arbois par celui de St-Pourçain, ne favorisant pas les vins du Rhône. Ce fut néanmoins sous le pontificat de Clément VI, en 1344, que le premier terroir connu de Châteauneuf-du-Pape fut répertorié. Il était dit Vieille Vigne. Innocent VI apprécia fort le Châteauneuf autant blanc que rouge, au cours de son pontificat. Aux vins de ses prédécesseurs, il ajouta ceux de Pont-Saint-Esprit, Bellegarde, Rochefort-du-Gard, Villeneuve-lès-Avignon et Tavel (Prieuré de Montézargues)

27 novembre 2021

Le sel, en 1342

Présentation1_172

26 novembre 2021

La moudarde violette de Brive, en 1342

Présentation1_323

26 novembre 2021

Le gigondas, en 1341

Présentation1_1371

25 novembre 2021

Le citron de Menton, en 1341

Présentation1_760

25 novembre 2021

Savigny-les-Beaune, vers 1340

Savigny-lés-Beaune

Arnaud de Villeneuve                                   Vers 1340

L’histoire raconte que l’évêque d’Autun possèdait une vigne appellée « serpentine » au 13ème siècle. Le vignoble passa dans différentes mains du clergé: l’Abbaye de Cîteaux, les moines de Maizières, le chapitre de Beaune, les Sires de Vergy, sans oublier les ducs de Bourgogne.le château de Svigny fut construit vers 1340 par Jean Frôlois, maréchal de Bourgogne et cousin du duc Eudes IV de Bourgogne. En 1477, après la mort de Charles le téméraire, le seigneur de Savigny se rallie à Marie de Bourgogne mais voit son château démantelé suite à la perte du siège de Beaune. Il sera reconstruit 2 siècles plus tard.

24 novembre 2021

la rhubarbe, au 1er siècle

La rhubarbe

Uniquement en remède

Au 1er siècle

Les Grecs et les Romains reconnaissaient à la rhubarbe une valeur thérapeutique. Au 1er siècle, Dioscoride, un botaniste et médecin grec avait indiqué qu’elle provenait d’au-delà du Bosphore (Turquie). Quant à la rhubarbe de Chine, elle arriva dans le bassin méditerrannéen vers le 10ème siècle sous forme de rhizomes. Ces framents végétaux étaient acheminés depuis l’Extrème-Orient par des marchands persans et arabes par la route de la soie. Jusqu’à la fin du Moyen-âge, elle ne servait que de remède.

24 novembre 2021

citation du jour 446

« Le seul voyage que je ferai dans l'espace c'est celui que fait la Terre autour du Soleil. »

« Bienvenue à Gattaca »

23 novembre 2021

le massepain, les années 1340

Présentation1_1695

23 novembre 2021

le munster, en 1339

1339

22 novembre 2021

le bleu du Vercors-Sassenage, en 1338

1338

22 novembre 2021

le chou, de 1337 à 1453

Présentation1_944

21 novembre 2021

Le vignoble de Champagne, entre 1337-1453

paru après 13ème_1246

Publicité
Publicité
1 2 3 4 > >>
Publicité