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le chevalier rond de la table
le chevalier rond de la table
  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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5 juillet 2018

le sel, 8 millénaires avant J.C.

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23 juin 2018

l'algue, 8 millénaires avant J.C.

L'algue

La pêche végétale                8 millénaires av. J.C

Au Japon, des découvertes archéologiques ont démontré que l'on consommait des algues il y a 10 000 ans. C'est dans ce pays qu'il se consomme le plus d'algues par habitant; c'est aussi le plus grand pays producteur et exportateur d'algues, ce qui explique pourquoi on connaît souvent les algues sous leur dénomination japonaise (kombu, wakamé, hijiki, aramé, etc.).

18 août 2018

le piment, 7 millénaires avant J.C.

22 août 2018

la coriandre, 6 millénaires avant J.C.

7 septembre 2018

le safran, 5 millénaires avant J.C.

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9 septembre 2018

la laitue, 45 siècles avant J.C.

23 septembre 2018

la poire, 4 millénaires avant J.C.

28 septembre 2018

le pain, 35 siècles avant J.C.

Chers CHEVALIERS RONDS DE LA TABLE, reprenons le cours chronologique de l'HISTOIRE ALIMENTAIRE et faisons un point sur le contexte historique de l'époque. Nous voici au 3ème millénaire av. J.C., et voilà que l'humanité amorce un virage crucial au coeur du croissant fertile, en Mésopotamie grâce aux sumériens (actuelle Irak). En effet, ce peuple, inconnu des livres d'histoire scolaire, va faire faire un bond gigantesque servant toutes les civilisations futures. Avant les Sumériens, il n’y avait pas de boulangers, de charpentiers, de forgerons, de bijoutiers, d’artistes, d’ingénieurs, de mathématiciens, de bureaucrates ou de scribes. Toutes ces innovations apparurent pour la 1ère fois dans leurs cités entre 3700 et 3000 ans avant J-C. Outre l’irrigation, l’agriculture, les fours et l’écriture, ils inventèrent la roue, le chariot, le bronze, les bateaux à voile, les mathématiques, la harpe, l’astrologie, les écoles et l’idée de commerce et de professions. A part la démocratie, apport que l'on attribut aux grecs, ils seraient à l'origine de quasiment tout se qui caractérise notre société aujourd'hui. Les sumériens ne laissent dans l'histoire aucun roi, aucune bataille ni guerre, dont les livres scolaires sont friands, ce qui peut laisser penser, qu'en plus d'être une civilisation supérieure, ils seraient passifistes et qu'une forme de démogratie existait, une organisation collective, un ordre commun. Ne minimisons pas d'autres points du globe où des civilisations développées émergent: l’Egypte, la Chine, le Pérou, le Mexique et la Vallée de l’Indus. C'est donc en 20 billets que nous survolons ce millénaire si riche, si déterminant, si passionnant.

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30 octobre 2018

l'amphore à vin, 3 et 4ème millénaires avant J.C.

26 janvier 2019

le vignoble égyptien, en 2780 avant J.C.

3 mars 2019

la grenade, 20 siècles avant J.C.

6 octobre 2019

le champignon de Paris, vers 200 avant J.C.

15 avril 2020

la citronnelle, au début du 1er siècle

Voilà que nous reprenons le déroulement chronologique de l’histoire de tout ce qui peut être dans nos assiettes et nos verres. Comme par hasard, en cette période de confinement et en pleine fête de  pâques, nous attaquons l’an zéro,du 1er siècle,  une période de renouveau religieux. Ce que je vous propose, c’est d’explorer 5 siècles d’un coup, du 1er siècle au 5ème, ce qui correspond à la fin de l’empire romain et au début du christianisme en presque 70 billets.mais d'abord, le contexte...

 À l'époque des prédications de Jésus de Nazareth, nombreux pensent qu'il est le Messie, béni de Dieu et appelé à libérer Israël. Pendant 3 ans, il enseigne son interprétation de la loi divine. Les autorités religieuses juives y voient un danger pour leur pouvoir. L'occupant romain est inquiet des risques que font courir à l'ordre public les foules importantes qui se réunissent pour l’écouter. Pendant les fêtes de la Pâque juive, il est arrêté, condamné à mort et crucifié comme roi des juifs. Les chrétiens sont alors considérés comme une secte juive.

L’empire romain continue de s’étendre et en 117, apogée de l’empire, c’est une superficie de 5 millions de km2, où vivent entre 60 et 80 millions d’habitants. Les Romains sont sur 3 continents : Europe, Afrique et Asie. Ils ont conquis tous les pays qui entourent la Méditerranée, et une partie de la mer noire, jusqu'en Syrie (berceau de l'humanité), allant jusqu'à conquérir une partie du Royaume-Uni.

En 330, Constantin, 1er empereur à s’être convertis au christianisme, crée Constantinople, une 2nde capitale pour l’empire. En 392, Théodose 1er, fait du christianisme la religion officielle de l'empire romain et interdit tout autre religion. En 395, ses 2 fils, scinde l’empire en 2, Rome, l’occident, et Constantinople, l’orient. Les problèmes interne à l’empire profitent aux divers envahisseurs : les wisigoths, les germains, les francs, les saxons, les vandales,etc... et font de l’empire occident une mosaïque de nouveaux états.En 476, ce fut la chute de l'Empire romain d'Occident qui donna la date charnière entre l'Antiquité et le Moyen Age.

 Durant toutes ces conquêtes, les Romains apprirent énormément des autres civilisations et s'en inspirèrent dans pas mal de domaines comme l'agriculture, l'art en se basant fortement sur les civilisations grecque et égyptienne, le choix de leurs dieux, les constructions monumentales et les techniques d'architecture. Bien entendu, grâce à tout cela, les Romains nous apportèrent bien des choses dans nos régions comme le commerce qui se développa grâce aux chaussées romaines et aux multiples villages qui se sont édifiés autour d'elles, en agriculture en nous amenant de nouvelles sortes de plantes (ex : la vigne), la construction d'habitations en pierres et des toits en tuiles. En tant que naturaliste du 1er siècle, Pline l’ancien est un témoin hors pair qui apparait dans de nombreux billets.

parus jusquau 13ème_448

10 décembre 2021

La coulée de Serrant, En 1370

La coulée de Serrant

L'édification de la forteresse                       En 1370

Le plus grand blanc sec du Val de Loire s'appela d'abord Roche-au-Duc (duc Louis II d'Anjou) lors la forteresse fut édifiée sur un gros rocher, puis Roche-de-Serrant, de 1481 à 1789 (Pontus de Brie, seigneur de Serrant), et Roche Vineuse jusqu'au 19ème.

8 janvier 2022

Le moulin à vent, au 15ème siècle

Le moulin à vent

un monument historique,                                   au 15ème siècle

Cette A.O.C. du Beaujolais est la seule à ne pas porter un nom de village mais celui d'un édifice du 15ème, surmontant un mamelon granitique aux hameau des Thorins, une tempête l'amputa de ses ailes en janvier 1910, classé monument historique en 1930, restauré en 1960.

7 janvier 2022

La rascasse, au 15ème siècle

La rascasse

la teigneuse,                        au 15ème siècle

En français, le nom « rascasse » vient d’un nom attesté au 15ème en ancien procençal « rascassa » pour désigner un poisson dont la peau semble atteint de la teigne. Dans cette langue, rascassa est le féminin de rascas, signifiant « teigneux », tiré de « rasca », soit la teigne.

30 novembre 2021

Le boconett, en 1348

Le boconett

L'après-peste                                       En 1348

Le 17 janvier, à la St-Antoine, une tradition est célébrée à Grimentz, en Suisse. La tradition du Boconett remonte à 1348 lorsque la peste a fait son apparition. 3 jeunes filles échappèrent étrangement à cette épidémie qui décima la population. Elles avaient emmené leur bétail au-dessus de Saint-Jean. On raconte que le bouc installé dans l’écurie située sous leur chambre tua le microbe. Ce n’est qu’à son retour que le trio constata qu’il était le seul à survivre. Pour remercier Dieu de l’avoir épargné, il instaura une distribution annuelle, une part du fromage de l’alpage de Torrent sera prélevée pour être offerte aux enfants, de leur naissance jusqu’à leur 1ère communion.

27 décembre 2021

la bouteille toscane, aux 14/15ème

La bouteille toscane (ou fiasque)

Quel fiasco empaillé!                       aux 14ème/15ème

À l’époque les bouteilles en verre sont très rare, chère et fragile, et ne servent qu'à présenter le vin sur table, pour palier au problème de la fragilité, l'Italie habille ses bouteilles d'une clisse de paille, d'osier ou de cuir, naissant ainsi la bouteille toscane appelé aussi fiasque. Le français l'emprunte en 1808 au mot italien féminin fiasca ou fiasce, qui proviendrait au XVIe siècle du mot toscan de genre masculin fiasco, désignant simplement une bouteille. Stendhal rapporte en 1822 le mot d'argot théâtral italien "fiasco", qualifiant par métaphore un spectacle de théâtre ou d'opéra désastreux ou calamiteux

18 mai 2021

le neufchâtel, en 1035

 

Le neufchâtel

La dîme des frometons

En 1035

âgé déjà d’un siècle, ce fromage à pâte molle et croûte fleurie du pays de Bray (Normandie) apparaît lorsque Hugues Ier de Gournay confère à l’abbaye de Sigy, « la dîme des frometons ». Pendant la guerre de Cent Ans, pour les fêtes de fin d'année, la légende raconte que les jeunes filles offraient aux soldats anglais des fromages en forme de cœur pour témoigner de leur amour. Au XVIIe siècle, il était expédié à Paris et Rouen, et exporté en Grande-Bretagne. à partir de 1880 que son histoire s'accéléra : un fermier, Isidore Lefebvre, construisit une fromagerie à Nesle-Hodeng (Seine-Maritime) dans laquelle il pouvait mouler et affiner le caillé produit par les fermes des environs.

 

11 juin 2021

le cépage carignan, au 12ème siècle

Le cépage carignan

Le cépage espagnol                 Au 12ème siècle

Le carignan doit son nom à la ville de Cariñena, dans la province de Saragosse. Après avoir prospéré dans le vignoble d’Aragon, il a rapidement conquis le sud de la France au retour des croisades. Il y est massivement planté dans toute la région occitane à partir du 12ème siècle. Son encépagement en France passer de 200 000 ha à 30 000 ha en 40 ans, produisant surtout des rosés et des vins rouges souple et peu tannique.

27 mai 2021

le vignoble de Bourgogne, entre 1094 et 1291

Le vignoble de Bourgogne

Les croisades                            Entre 1094 et 1291

Entre 1096 et 1290, 8 générations de croisés se succédèrent pour libérer la Terre Sainte. Avant leurs départs, chaque chevalier faisait des donations en terre à l’église pour assurer leurs âmes en espérant malgré tout en revenir, ainsi l'église de Cîteaux devint foncièrement très riche.

7 juillet 2021

le chou, en 1157

Le chou

Le médicaliment                        En 1157

Les médecins au fil des siècles ont vanté les nombreuses propriétés curatives des choux, je citerai Rembert Dodens, médecin Hollandais dans son Histoire des Plantes en 1157, ou encore la Société de médecins, pharmaciens et naturalistes qui le mentionne dans leur Dictionnaire botanique, ainsi que deux médecins de la faculté de Paris, qui, en 1829, avançaient que “le chou est une des plus précieuse acquisitions de l’Homme ». Au 14ème siècle, Taillevent, illustre cuisinier du roi Charles VI, préparait pour son royal maître des plats de choux, notamment une variété disparue depuis lors: le chou de Senlis.

5 août 2021

le vignoble de Bordeaux, en 1224

 

 

Le vignoble de Bordeaux

L’essor grâce à l’export

En 1224

En 1224, la prise de La Rochelle, port exportateur des vins bordelais, par le roi de France aux anglais transforme Bordeaux en port exportateur privilégié des vins à destination du marché anglais. Le roi d'Angleterre accorde alors d'importants privilèges fiscaux aux bordelais. Ces derniers se mettent à planter de la vigne à tour de bras, Le vignoble s'étend vers le Libournais. À l'époque, le vin, obtenu par fermentation d'un mélange de jus de raisins noirs et blancs, était clair, d'où son nom de « claret », par opposition au vin noir (black wine) du haut-pays (Cahors, Gaillac, Bergerac), très concentré en tanins et de meilleurs qualités. Le « privilège bordelais » permettait de vendre en priorité les vins de Gironde, avant les vins du haut-pays, bloqués jusqu'à la Toussaint ou Noël.

 

12 août 2021

le lait de poule, en 1250

Le lait de poule

Les insomnies de Saint-Louis                   En 1250

Recette mise au point en 1250 par Louis IX (Saint Louis) en personne. Pendant son règne, il allait dans les cuisines du château pendant ses insomnies se préparer cette recette à base de lait chaud, sucre, jaune d'œuf, armagnac (pas encore appelé comme ça) et cannelle.

17 août 2021

Le comté, en 1264

Le comté

Les fruitières                                         En 1264

organisation de la fabrication du comté (pas encore français), les 1ère fruiteries apparaissent, atelier collectif de transformation, autre nom des coopératives notamment à Déservillers et Levier ; ce fromage est appelé vachelin, par opposition au chevrotin au lait de chèvre. En 1380, des fromages de grande taille confirment l'importance des fruitières sans lesquelles la quantité de lait nécessaire ne pourrait être réunie.

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