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le chevalier rond de la table
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  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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30 novembre 2021

Le boconett, en 1348

Le boconett

L'après-peste                                       En 1348

Le 17 janvier, à la St-Antoine, une tradition est célébrée à Grimentz, en Suisse. La tradition du Boconett remonte à 1348 lorsque la peste a fait son apparition. 3 jeunes filles échappèrent étrangement à cette épidémie qui décima la population. Elles avaient emmené leur bétail au-dessus de Saint-Jean. On raconte que le bouc installé dans l’écurie située sous leur chambre tua le microbe. Ce n’est qu’à son retour que le trio constata qu’il était le seul à survivre. Pour remercier Dieu de l’avoir épargné, il instaura une distribution annuelle, une part du fromage de l’alpage de Torrent sera prélevée pour être offerte aux enfants, de leur naissance jusqu’à leur 1ère communion.

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