750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le chevalier rond de la table
le chevalier rond de la table
  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 58 000
Derniers commentaires
Archives
24 août 2021

Le bœuf de Bazas, en 1283

Le bœuf de Bazas, en 1283
Le bœuf de Bazas La fête du bœuf gras En 1283 En 1283, Edouard 1er, roi d'Angleterre règne sur l'Aquitaine. Dans le cadre du partage des pouvoirs avec l'évêque le Duc décrète que chaque 23 juin à la Saint-Jean, les bouchers de Bazas doivent offrir au...
Publicité
Publicité
18 août 2021

L’ail blanc de Lomagne, le 6 septembre 1265

L’ail blanc de Lomagne, le 6 septembre 1265
L’ail blanc de Lomagne La redevance de légumes Le 6 septembre 1265 Déjà en 1265, des écrits de Pierre Gairin mentionnent l’existence en Tarn et Garonne de redevances sur le jardinage pour la culture de l’ail. Longtemps destinée à la consommation locale,...
13 août 2021

Le cépage furmint, en 1250

Le cépage furmint, en 1250
Le cépage furmint Les croisades En 1250 cépage du célèbre tokay de Hongrie avec le harslevelü, apporté en Hongrie par des colons italiens, signifiant en français "raisin de paille", mais serait originaire d'Orient, ramené en Vénétie par les croisés.
11 août 2021

Le cépage pineau d'Aunis, en 1246

Le cépage pineau d'Aunis, en 1246
Le cépage pineau d'Aunis Henri III En 1246 Classé par erreur dans les pinots par Odart, il vient d'une sélection faite au prieuré d'Aunis, près de Saumur, en 1246, le roi Henri III Plantagenêt en fit venir en Angleterre, Charles VII, roi de France en...
7 août 2021

le saucisson de Lacaune, en 1236

le saucisson de Lacaune, en 1236
Le saucisson de Lacaune Des maseliers en ville franche En 1236 Lacaune (Hérault) est une région d'accès difficile, toutefois, elle est sur une route de passage depuis l'Antiquité. Les habitants vendaient viande et fromages contre sel et vins. Dès le Moyen...
Publicité
Publicité
5 août 2021

le cépage syrah, en 1224

le cépage syrah, en 1224
Le cépage syrah Les croisades En 1224 Certains la pensent rapporté d'Iran, de la ville de Shiraz, par le chevalier de Stérimberg qui s'établit sur le coteau de l'Hermitage, après les croisades. d'autres le croient importé par l'empereur Probus, au 3è...
3 août 2021

la dragée de Verdun, en 1220

la dragée de Verdun, en 1220
La dragée de Verdun La conservation de l’amande En 1220 Les dragées à Verdun apparaissent en 1220 dans les archives de la ville créées par un apothicaire (les seuls autorisés à faire commerce du sucre) qui cherche un moyen de faciliter la conservation...
30 juillet 2021

le cépage cabernet-franc, en 1203

le cépage cabernet-franc, en 1203
Le cépage Cabernet-franc Auvergnat ou bordelais mais pas Breton En 1203 En 1203 une charte de Saint Martin de Tours révèle l’existence du « plant auvernat » appelé orléanais en Touraine. Nous savons que le cabernet franc était déjà présent à Bourgueil...
30 juillet 2021

le riz de Camargue, du 13ème au 16ème siècle

le riz de Camargue, du 13ème au 16ème siècle
Le riz de Camargue Henri IV Du 13ème au 16ème Du XIIIe au XVIe siècle la riziculture ne cesse d’augmenter en Provence et surtout en Camargue. C’est à Henri IV que l’on doit la culture de riz en Camargue dès la fin du XVIe siècle, où il ordonna sa production,...
25 juillet 2021

le bretele, au 13ème siècle

le bretele, au 13ème siècle
Le bretele petits gâteaux de Noël Au 13 ème siècle Il faut remonter 13ème siècle pour trouver les 1ère recettes de Bredele (littéralement : « petits gâteaux de Noël ») à Strasbourg. Les Bredele, petits sablés sucrés, commencèrent à se démocratiser du...
24 juillet 2021

l'agneau de Pauillac, au 13ème siècle

l'agneau de Pauillac, au 13ème siècle
L’agneau de Pauillac Centre ovin de l’Aquitaine Au 13ème siècle La Gironde constitue le berceau de production de l'agneau de Pauillac. Dès le XIIIe siècle, les ovins descendaient des montagnes pyrénéennes pour pacager dans les terres girondines. Les petits...
22 juillet 2021

la carotte de Créances, au 13ème siècle

la carotte de Créances, au 13ème siècle
La carotte de Créances À 200 mètres de la mer 13ème siècle La légende affirme que la culture de la carotte de Créances a été entreprise dans les bancs de sable de la presqu’île cotentinoise par un « cadet de Normandie » qui, faute d’avoir hérité d’aucune...
22 juillet 2021

la pomme et la poire de Normandie, au 13ème siècle

la pomme et la poire de Normandie, au 13ème siècle
La pomme et la poire de Normandie Concurrence dans les vergers Au 13ème siècle À partir du XIIIe siècle, en Normandie, l'usage de la poire commence à concurrencer celui de la pomme, aboutissant au XVIe siècle à l'opposition entre la poire, fruit délicat...
8 juillet 2021

la pomme de Normandie, en 1163

la pomme de Normandie, en 1163
La pomme de Normandie L’impôt pour ma pomme En 1163 En 1163, Enjuger de Bodon accorde à l'abbaye de Moutiers en Normandie, la dîme des pommes. On retrouve d'autres actes de cette nature tout au long des siècles. C'est au XIe et XIIe siècles que les vergers...
5 juillet 2021

l'andouille de Jargeau, en 1154

l'andouille de Jargeau, en 1154
L’andouille et l’andouillette de Jargeau La 1 ère des andouilles En 1154 Ainsi, depuis 1154 sait-on, Il est coutume de se régaler de cette andouille composée en parts égales de tripes et chair (gorge de porc) hachées, incluses dans un boyau de porc (chaudin)....
15 juin 2021

le cépage savagnin, aux 12ème, 14ème

le cépage savagnin, aux 12ème, 14ème
Le cépage savagnin L'abbaye de Château-Chalon Aux 12 ème , 14 ème ce cépage, originaire de Tramin, petite ville du Tyrol italien, se serait répandu en Suisse, puis en Allemagne, et enfin la Franche-Comté, alors qu'elle était germanique, on le pense aussi...
11 juin 2021

le cépage carignan, au 12ème siècle

le cépage carignan, au 12ème siècle
Le cépage carignan Le cépage espagnol Au 12ème siècle Le carignan doit son nom à la ville de Cariñena, dans la province de Saragosse. Après avoir prospéré dans le vignoble d’Aragon, il a rapidement conquis le sud de la France au retour des croisades....
3 juin 2021

l'échaudé de Carmaux, au 12ème siècle

l'échaudé de Carmaux, au 12ème siècle
L'échaudé de Carmaux l'offrande au roi Au 12ème siècle La légende raconte qu'un boulanger, du nom de Jeannot, intégra de l'anis, très présent à l'époque à ces biscuits traditionnels, pour les offrir au roi saint Louis en séjour dans le Tarn. déjà connu...
1 juin 2021

le cépage négrette, au 12ème siècle

le cépage négrette, au 12ème siècle
Le cépage négrette Les Hospitaliers de Chypre Au 12ème siècle L'histoire du vignoble frontonnais est liée à celle de son cépage principal, ramené de Chypre par les Hospitaliers, le mavro (noir en grec) était censé renforcer la vaillance des combattants,...
12 mai 2021

les poires tapées de Rivarennes, au 11ème siècle

les poires tapées de Rivarennes, au 11ème siècle
Les poires tapées de Rivarennes La renaissance de la production Au 11ème siècle à Rivarennes, en Touraine, la tradition c’est les poires tapées, ébouillantées, pelées, cuites puis tapées au « platissoire », technique de conservation ramené des croisades....
Publicité
Publicité
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité