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le chevalier rond de la table
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  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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11 mai 2021

Le porc Pie Noir basque, en 1237

Le porc Pie Noir basque

La renaissance

En 1237

en 1237, que le royaume de Navarre décide de prélever un cinquième de la valeur des porcs qui transhumaient sur les montagnes royales: c’était le droit féodal du Quint ou Kinto Real qui donna en basque Kintoa. La baisse des effectifs date du début du XIXe siècle : les hommes déboisent fortement les collines du Pays Basque afin de libérer des terres pour le pâturage des brebis. Déclarée en voie de disparition en 1981 par le Ministère de l’Agriculture, le porc de race basque doit sa survie à une poignée d’éleveurs accrochés à leurs exploitations de montagne. De 10 éleveurs du début, ils sont aujourd’hui 80 adhérents avec 75 éleveurs et une demande d’AOC est en cours.

 

 

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11 mai 2021

la noix de Grenoble, au 11ème siècle

La noix de Grenoble

Culture à la noix                         Au 11ème siècle

La culture du noyer est une longue tradition dauphinoise. Au XIe siècle, certaines redevances étaient déjà payées en setiers de noix. A la fin du XIXe siècle, la maladie du ver à soie rendit caduque la culture des mûriers et le phylloxera décima les vignobles. Le noyer fut alors cultivé (nuciculture) de façon intensive dans le Bas-Dauphiné, et plus précisément dans le Sud-Grésivaudan. La noix de Grenoble bénéficie d'une AOC depuis 1938.

3 avril 2021

le pain d'épice d'Alsace, en 1453

Présentation1_539

3 avril 2021

le pain d'épicede Reims, en 1571

la saga du PAIN D'EPICE est finie et consultable dans sa globalité dans l'album-diapo éponyme.

Présentation1_540

2 avril 2021

le pain d'épice deDijon, en 1452

Présentation1_538

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1 avril 2021

le pain d'épice de Bourgogne, en 1369

Présentation1_536

16 février 2021

le sel de Guérande, en 945

chronologie du Haut Moyen-âge.

billet déjà dans l'album-diapo "le sel"

945

13 février 2021

la châtaigne corse, au 10ème siècle

chronologie du Haut Moyen-âge. 

10ème (10)

12 février 2021

la noix du Périgord, au 10ème siècle

chronologie du Haut Moyen-âge.

10ème (8)

12 février 2021

les prés-salés du Mont saint-Michel, au 10ème siècle

chronologie du Haut Moyen-âge. 

10ème (9)

4 février 2021

la saucisse aux choux vaudoise, en 879

chronologie du Haut Moyen-âge. 

879

31 janvier 2021

le cépage chenin blanc, en 845

chronologie du Haut Moyen-âge. 

845

30 janvier 2021

le cépage riesling, en 843

chronologie du Haut Moyen-âge.

billet déjà dans l'album-diapo "les vignoble d'Alsace et de Loraine"

843

9 janvier 2021

la pomme de Normandie, au 8ème siècle

chronologie du Haut Moyen-âge.

billet déjà dans l'album-diapo "la pomme"

8ème (2)

5 janvier 2021

le bretzel, en 610

chronologie du Haut Moyen-âge.

610

2 janvier 2021

le miel d'Alsace, au 7ème siècle

chronologie du Haut Moyen-âge.

billet déjà dans l'album-diapo "le miel"

7ème (3)

21 décembre 2020

la noisettine du Médoc, en 1980

la NOISETTINE se suce comme une tétine et se croque comme en MEDOC, depuis 40 ans,,, et toutes ses dents...

Présentation1980 (2)

19 décembre 2020

le Coussin de Lyon, en 1960

que l'on soit pieux ou au pieu, le COUSSIN DE LYON nous redonne une viginité au palais pas laid depuis 60 ans...

Présentation1960 (7)

19 décembre 2020

le Guernon d'ardoise, en 1960

gravé sur l'ardoise depuis 60 ans, le GUERDON D'ARDOISE  s'offre comme un don des anges...angevins...

Présentation1960

14 décembre 2020

l'oignon doux des Cévènnes, en 1950

quelle veine pour l'OIGNON DES CEVENNES, depuis 70 ans, qui se sent comme chez soi, sans la soie...

Présentation1950 (3)

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