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le chevalier rond de la table
le chevalier rond de la table
  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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29 août 2021

Le gruyère français, en 1297

Le gruyère français, en 1297
Le gruyère français Les fruitières En 1297 Alors en crise, les producteurs de lait se regroupent en fruitières, coopératives laitières, dans le Haut-Doubs (pas encore français). La Gruyère, le district du canton de Fribourg, en Suisse, était aussi le...
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29 août 2021

Le Cantal, en 1298

Le Cantal, en 1298
Le Cantal Nom de forme du lieu En 1298 Au VIe siècle, Grégoire de Tours dans son Histoire de France signale que les toiles à fromage étaient lavées dans le Lac des Salhiens de l’Aubrac (Lozère) et parle de « formes » devenues plus tard « fourmes ». Officiellement,...
24 août 2021

L'appenzell, en 1282

L'appenzell, en 1282
L'appenzell La meule suisse En 1282 On trouve sa trace dans un document de 1282. Les moines du cloître de Saint-Gall appréciaient déjà à cette époque ce fromage qu'ils recevaient des Appenzellois en paiement de la dîme. la meule suisse de l’appenzell...
23 août 2021

Le Mont d’Or, en 1280

Le Mont d’Or, en 1280
Le Mont d’Or ou Vacherin du Haut- Dougs Le vacherin sanglé En 1280 La plus ancienne mention de ce type de fromage sanglé remonte à 1280, et concerne les fromages savoyards. Quand au mot vacherin, il provient du mot vache et apparaît dans les écrits francoprovençaux...
19 août 2021

Le fontina, en 1267

Le fontina, en 1267
Le fontina La meule du Val d’Aoste En 1267 Le nom Fontina semble originaire d'une production appelée Fontin, en hommage à un fermier local et à ses pâturages ; d'autres versions se rapportent au village de Fontinaz. Mais le nom peut dériver du vieux mot...
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17 août 2021

Le comté, en 1264

Le comté, en 1264
Le comté Les fruitières En 1264 organisation de la fabrication du comté (pas encore français), les 1ère fruiteries apparaissent, atelier collectif de transformation, autre nom des coopératives notamment à Déservillers et Levier ; ce fromage est appelé...
7 août 2021

le livarot et le pont-l'évêque, en 1230

le livarot et le pont-l'évêque, en 1230
Le Livarot et le Pont-l'évêque L'ancêtre fromager En 1230 L’angelot serait l’ancêtre du livarot et du pont-l’évêque, Il est connu au Pays d'Auge en 1230, sous le nom de « angelot » ou « augelot » qui vient du nom d'une pièce de monnaie. Ce fromage servait...
2 août 2021

le brie, en 1217

le brie, en 1217
Le brie La cour fromagère En 1217 Déjà apprécié de Charlemagne, c’est par l’envoi de 200 fromages de Brie que Blanche de Navarre, comtesse de Champagne, séduirait Philippe Auguste. Au 15ème, Charles d’Orléans en offrait aux dames de sa cour pour les étrennes....
19 juillet 2021

le reblochon, au 13ème siècle

le reblochon, au 13ème siècle
Le reblochon La fraude au lait Au 13 ème siècle Le reblochon, fromage savoyard de vache, du verbe reblocher, signifiant « traire 2 fois », car l’alpager trayait modérément avant de payer le loyer annuel, le droit d’Ociège, aux propriétaires des terres...
14 juillet 2021

le tête de moine, e, 1192

le tête de moine, e, 1192
Le tête de moine La dîme fromagère En 1192 L'Abbaye de Bellelay fut fondée en 1136 et confirmée six ans plus tard par le pape Innocent II. Un document de 1192, c'est-à-dire un siècle avant les débuts de la Confédération helvétique, fait mention des moines...
29 juin 2021

le tamié, en 1131

le tamié, en 1131
Le tamié L’abbaye de Tamié En 1131 fondation de l’abbaye de Tamié, en Savoie, où les moines trappistes fabriquent le tamié, fromage au lait cru de vache, pressé, non cuit. L’histoire raconte que les moines de l’Abbaye de Tamié sont à l’origine du développement...
26 juin 2021

le soumaintrain, en 1117

le soumaintrain, en 1117
Le soumaintrain Le coussin de l’Epoisses de l’Yonne En 1117 On trouve les 1ère traces de fabrication de fromage affiné au 12e siècle dans une rédaction d’Henri Auclerc (1887-1968), curé de Vergigny, qui fait le lien entre la fabrication fromagère et l’histoire...
24 juin 2021

le chaource, en 1117

le chaource, en 1117
Le chaource L’abbaye de Pontigny En 1117 fromage de vache, à la pâte fleurie, aurait été créé par les moines de l’abbaye de Pontigny, dans l’Yonne, fondée par Hugues de Chalon. Les 1ère traces sur les marchés datent de 1362, et avait les faveurs de Charles...
23 juin 2021

le gruyère suisse, en 1115

le gruyère suisse, en 1115
Le gruyère suisse La meule à rente En 1115 Guillaume, le 1er comte de Gruyère, fonde avec son neveu le chanoine Ulrich le prieuré clunisien de Rougemont. Par une charte établie en 1115, il lui assure différents bénéfices, entre autres les fromages fabriqués...
13 juin 2021

le bethmale, au 12ème siècle

le bethmale, au 12ème siècle
Le bethmale Louis VI le Gros Au 12 ème siècle fromage ariégeois, pressé, non cuit, reçu les faveurs de Louis VI le Gros. Au 13ème siècle, la présence de ce fromage est signalée sur le marché Pamiers comme "fromage gras de Saint-Girons". Mais c'est 19ème...
12 juin 2021

le cheshire, au 12ème siècle

le cheshire, au 12ème siècle
Le Cheshire Le plus ancien fromage britannique Au 12 ème siècle Le plus vieux des fromages britanniques serait le Cheshire, d’après des écrits religieux, ce fromage de vache, pressé, non cuit, se nomme chester en France, nom de la ville principale du...
31 mai 2021

le mont-d'or, au 12ème siècle

le mont-d'or, au 12ème siècle
Le vacherin du Haut-Dougs ou mont-d'or Les abbayes du Mont d’or Au 12ème siècle Sous les auspices des grandes abbayes de St-Claude et de Montbenoît, les fermiers du massif du Mont-d'or inventèrent le vacherin du Haut-Doubs ou mont-d’or sur les alpages...
30 mai 2021

le fromage, au 12ème siècle

le fromage, au 12ème siècle
Le fromage Essor et réassort Au 12ème siècle C’est seulement à partir du 12ème siècle que les fromages fermiers apparurent enfin, fabriqués par les femmes de la campagne afin d’augmenter les revenus du foyer familial en développant de nouvelles recettes....
20 mai 2021

le roquefort, en 1070

le roquefort, en 1070
Le Roquefort Le préféré de Charlemagne En 1070 Au 8ème, Charlemagne en fait son préféré lors d'une chevauchée qui le ramenait d'Espagne. L'évêque d'Albi lui aurait servi du fromage persillé. Le 1ère témoignage écrit date du XIe siècle. Une donation au...
18 mai 2021

le neufchâtel, en 1035

le neufchâtel, en 1035
Le neufchâtel La dîme des frometons En 1035 âgé déjà d’un siècle, ce fromage à pâte molle et croûte fleurie du pays de Bray (Normandie) apparaît lorsque Hugues Ier de Gournay confère à l’abbaye de Sigy, « la dîme des frometons ». Pendant la guerre de...
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