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le chevalier rond de la table
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  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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19 août 2021

Le fontina, en 1267

Le fontina

La meule du Val d’Aoste                                      En 1267

Le nom Fontina semble originaire d'une production appelée Fontin, en hommage à un fermier local et à ses pâturages ; d'autres versions se rapportent au village de Fontinaz. Mais le nom peut dériver du vieux mot français "fontis" ou "Fondis" pour indiquer les capacités à fondre lorsqu'il est chauffé. Les premières références à ce fromage peuvent être trouvées dans les archives féodales datant de 1267 et sur les fresques des châteaux du Val d'Aoste où, entre dames et chevaliers, on peut remarquer des formes de Fontina exposées sur les stands de ventes médiévaux. la première mention du nom de Fontina remonte à 1477 dans le médecin Summa Lacticinorum vercellese Pantaleone de Confienza, tandis que la première classification est de 1887 avec "Le Fontine du Val d'Aoste" dans l'annuaire de la laiterie Station expérimentale de Lodi.

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