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le chevalier rond de la table
le chevalier rond de la table
  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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18 avril 2020

le cantal, le beaufort, le roquefort, au 1er siècle

parus jusquau 13ème_449

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9 novembre 2019

le fromager Androuët, en 1909

27 octobre 2019

le morbier, en 1799

19 septembre 2019

le lait de vache, au 2ème siècle av. J.C.

Présentation1_205

Le FROMAGE a fait l'objet d'une saga que vous pouvez visionner dans son ALBUM-DIAPO

7 août 2019

le massepain d'Issoudun, en 1790

Présentation1_1703

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30 juillet 2019

le macaron de Joyeuse, en 1581

Présentation1_1690

2 mai 2019

le fromage grec, 8 siècles avant J.C.

 

Chers CHEVALIERS RONDS DE LA TABLE, nous voici revenu dans le déroulé chronologique qui se situe du 9ème au 5ème siècle avant J.C., avec une trentaine de billet. L’homme passe de l’âge de bronze à l’âge de fer. La civilisation égyptienne perdure alors que la civilisation grecque est dominante et son influence envahit le bassin méditerranéen. La Phénicie (actuelle Iran)  devient la principale puissance commerciale du Levant. Les grecs prendront le relais. David crée l’état d’Israël et repousse les philistins (peut-être une métaphore de Goliath) et son fils, Salomon, érigera le 1er temple monothéiste. Rome et Marseille naissent, Homère écrit, Hippocrate soigne, Platon et Confucius philosophent. La route de la soie se met en place entre la Chine et l’Occident. Mais la grande évolution gastronomique c’est la naissance des vignobles méditerranéens. C’est l’avancée vers le passé…

Présentation1_340

Les billets ORANGE traite du FROMAGE

6 mars 2019

le fromage chinois, 16 siècles avant J.C.

6 mars 2019

le fromage mésopotamien, 17 siècles avant J.C.

18 décembre 2018

le Trappe d'Echourgnac, en 1868

17 décembre 2018

le chécy, en 1848

17 décembre 2018

l'Abbaye de la Coudre, en 1868

10 décembre 2018

le Dunlop, en 1688

9 décembre 2018

le Dauphin, en 1678

4 décembre 2018

le munster, en 668

2 octobre 2018

le fromage sumérien, 3 millénaires avant J.C.

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6 septembre 2018

la confrérie du taste fromage, le 18 mars 1954

Présentation1_353

6 septembre 2018

les fromages français, en 1962

Présentation1_368

6 septembre 2018

l'AOC de fromage, le 26 novembre 1955

Présentation1_354

5 septembre 2018

le fromage, fin 19ème

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