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le chevalier rond de la table
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  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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30 mai 2021

le fromage, au 12ème siècle

Le fromage

Essor et réassort

Au 12ème siècle

C’est seulement à partir du 12ème siècle que les fromages fermiers apparurent enfin, fabriqués par les femmes de la campagne afin d’augmenter les revenus du foyer familial en développant de nouvelles recettes. Jusqu’à là seuls les monastères fabriquaient et vendaient leurs fromages. Les plus gros fromages (Comté, Gruyère, Beaufort…), quant à eux, étaient produits par les fruitières, qui mettaient en commun les ressources d’un village. De cette manière, de plus grosses meules de fromage pouvaient être produites puis redistribuées aux fromagers du village.

 

 

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