750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le chevalier rond de la table
le chevalier rond de la table
  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 58 000
Derniers commentaires
Archives
25 août 2021

Le vin doux naturel, en 1285

Le vin doux naturel

Arnau de Vilanova              En 1285

Ces vins d'apéritif, appelé aussi mistelles, sont obtenus par mutage, c'est à dire par ajout d'alcool (environ 10%) au moût de raisin en début de fermentation, la stoppant, tuant les levures et conservant une partie du sucre naturel et le fruité, procédé inventé par Arnau de Vilanova (Arnaud de Villeneuve), médecin de Jacques II, roi de Majorque. Parmi les VDN, on trouve les muscat du Roussillon, de Corse et de Val du Rhône, le maury, le banyuls, la clairette du Languedoc, le rivesaltes et le rasteau.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité