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le chevalier rond de la table
le chevalier rond de la table
  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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29 juillet 2018

le vin, 7 millénaires avant J.C.

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29 juillet 2018

l'élevage oxydatif, 4 siècles avant J.C.

Présentation1_216

29 juillet 2018

le soufre dans le vin, 2 siècles avant J.C.

Présentation1_210

26 juillet 2018

le vin, 7 millénaires avant J.C.

Après l'histoire du BOEUF, dont l'album-diapo est déjà disponible, ça y est, nous reprenons notre chronologie qui remonte le temps.

Que faisiez-vous il y a 9 000 ans? assistiez-vous à l'émergence de l'agriculture en Amérique (sud et centrale) avec le MAÏS, le HARICOT et le PIMENT, à la naissance de nouvelles boissons comme le VIN, l'HYDROMEL ou la BIERE, en Chine, la domestication du COCHON en Europe ou l'amélioration du FOUR. ce seront en effet 8 billets sur le 7ème millénaire ou les 70ème siècles avant JC, qui c'est vrai, ne nous rajeunissent pas...

aujourd'hui, nous commençons avec les 3 nouvelles boissons; l'HYDROMEL,d'abord en Chine la BIERE aussi en Chine, déjà mise au point dans le croissant fertile au millénaire précédent, le VIN (enfin) inventé toujours dans la même région du monde; le croissant fertile, qui inventera aussi la roue, l'écriture, le pain levé, préparant le monde à une belle civilisation égyptienne et qui sera le berceau des 3 grandes religions monothéistes qui encore de nos jours régissent l'hummanité. ça fait réfléchir...

Présentation1_218

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