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le chevalier rond de la table
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  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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27 juin 2021

le muscat de Mireval, en 1122

 

Le muscat de Mireval

 

Boire du bon vin et faire l’amour

En 1122

 

En 1122, les premières traces de transaction attestent la présence de muscat à cette époque. Dès le début du xvie siècle, la culture de la vigne languedocienne étant devenue plus rentable que celle des céréales, les coteaux et les terrasses devinrent insuffisants. Dès 1520, les vignobles de Frontignan, Mireval et Vic-la-Gardiole descendirent en plaine. Ce fut à cette époque que François Rabelais trouva à Montpellier des « bons vins de Mirevaux et joyeuse compagnie » (des femmes qui jouent volontiers du serre-croupière). Toujours au xvie siècle, Guy de Chauliac reconnaît certaines vertus médicamenteuses au Muscat de Mireval.

 

 

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