L'épeautre, 6 millénaires avant J.C.
L’épeautre Le blé des gaulois 6 millénaires av. J.C. L'épeautre apparaît au Ve millénaire av. J.-C., et peut-être déjà au VIe millénaire av. J.-C., au sud-est de la Caspienne. Dès 4700 av. J.-C., on le retrouve en Moldavie, puis vers 3750 av. J.-C. en Bulgarie. Il s'agit au début d'impuretés dans des cultures d'engrain ou d'amidonnier, puis de cultures pures d'épeautre. À l'âge du bronze et à l'âge du fer, il est bien établi dans toute l'Europe centrale et de l'Europe du Nord. Les Romains ont adopté tardivement vers 301 apr. J.-C. le nom de spelta, d'origine germanique, et plus précisément de Pannonie selon St-Jérôme. bien que considéré à tord comme l’ancêtre du blé, Il est déjà différencié du blé mais est appelé aussi « blé des gaulois »
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