750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le chevalier rond de la table
le chevalier rond de la table
  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 58 000
Derniers commentaires
Archives
19 décembre 2021

La matelote d’anguille, en 1390

La matelote d’anguille

à la guinguette,                                                    en 1390

La  matelote d’anguille s'est popularisée à la fin du XVIIIe siècle dans les guinguettes des bords de Marne et de la Seine, où était servi du « guinguet », petit vin blanc aigre et bon marché, produit en Île-de-France. Elle est l'héritière de la soringue d'anguille, un mets du XIVe siècle dont un bourgeois parisien donna la recette, en 1390, dans le Ménagier de Paris. Aujourd’hui, c’est une spécialité d’Alsace.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité