750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le chevalier rond de la table
le chevalier rond de la table
  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 58 000
Derniers commentaires
Archives
19 décembre 2021

L’ hypocras, en 1390

L’ hypocras

l'apéro médiéval,                                                              en 1390

vin d'apéritif miellé et épicé dont le recette fut inspiré du médecin grec Hippocrate (5ème av. J.C.). Les recettes de piment sont majoritairement originaires de pays catalans ou de langue d'oc. À partir de 1390, on voit apparaître les noms d'ipocras ou ypocras, probablement en hommage à Hippocrate. À partir du xvie siècle, le mot est généralement orthographié « hypocras ». L'orthographe hypocras peut ainsi renvoyer au grec ὑπό, signifiant « inférieur », et de κρασί, signifiant « vin », indiquant potentiellement un vin de basse ou moyenne qualité retravaillé. Le Ménagier de Paris contient des recettes à cet effet ainsi que plusieurs versions d'hypocras dont certaines sont appelées « clairets ». Il était apprécié de Gaston Phébus, Gille de rais et de Louis XIV. Il connu un regain de consommation au 18ème.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité