Le caciocavallo, vers 500 av. J.C.
Le caciocavallo
Le fromage à cheval, vers 500 av. J.C.
Le nom dérive du latin caseus (fromage) caballus (cheval), fromage à cheval. Il est possible qu’à l’origine le caciocavallo soit fait à partir de lait de jument, d’annesse ou de chamelle par des peuples nomades. Le caciocavallo a été mentionné la première fois vers 500 avant JC par Hippocrate , soulignant «l'intelligence des Grecs dans la fabrication du fromage». Columella dans son traité classique sur l'agriculture, De re rustica (35–45 av. J.C.), décrit précisément les méthodes utilisées dans sa préparation, ce qui en fait l'un des fromages connus les plus anciens au monde. Les types de fromage avec des noms similaires à "caciocavallo" sont communs dans les Balkans et dans le sud de l'Italie (Méditerranée orientale). En Sicile, le Ragusano DOP, connu localement sous le nom de «caciocavallo ragusano» a dû abandonner la dénomination «caciocavallo» pour obtenir le statut de DOP.