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le chevalier rond de la table
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  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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6 octobre 2021

Le restaurant, en 1765

Le restaurant, 

l'établissement de qualité, en 1765

Le mot restaurant provient du verbe « restaurer » qui signifie au xiie siècle « remettre en état », « remettre debout ». Dès le début du xvie siècle, le terme de « restaurant » revêt une acception alimentaire . A partir du milieu du xviiie siècle, cela devient le lieu qui en assure la vente. Jusqu’ici, manger à l’extérieur était une activité réservée aux voyageurs. Si l'on mangeait déjà dans des tavernes ou des auberges sur des tables collectives, la cuisine consistait le plus souvent en un plat unique dont la principale qualité était de tenir au corps, mais pas de régaler les papilles. 2 établissements en ont la paternité. En 1765, le 1er restaurant de ce nom ouvrit galerie de Valois, par Mr Boulanger inventant ainsi le nom (bouillon restaurant).  La même année, Mathurin Roze de Chantoiseau ouvre le 1er restaurant moderne dans le quartier du Louvre à Paris. Ce qu'il propose est un service révolutionnaire : des tables individuelles et des plats à choisir sur un menu. Dès 1789, une centaine de restaurants fréquentés par la bonne société, regroupés autour du Palais-Royal. 30 ans plus tard, on en dénombre 3000 !

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