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le chevalier rond de la table
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  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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2 octobre 2021

Le café de Paris, en 1686

Le café de Paris,

le lieu à femmes puis à intellectuels, en 1686

Francesco Capelli, dit « procopio », ouvre le 1er café à Paris, le café « Procope ». on y sert les boissons chaudes à la mode, café, thé, chocolat, et pâtisseries, sorbets. Les femmes furent émancipés grâce à ces établissements. On en compta plus de 2000 à la fin 18ème. Café d’artistes et d’intellectuels, il était fréquenté au xviiie siècle par Voltaire, Diderot et d’Alembert. Centre actif durant la Révolution française, il reste longtemps un lieu de rencontre d’écrivains et d’intellectuels (Musset, Verlaine, Anatole France), d’hommes politiques (Gambetta) et du Tout-Paris. Le café attire des auteurs comme Voltaire ou Rousseau, qui y ont leurs habitudesI. l a fermé définitivement en 1890 : le site est occupé aujourd'hui par un restaurant moderne portant le même nom.

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