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le chevalier rond de la table
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  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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2 octobre 2021

Le verre à pieds, entre 1679 et 1682

Le verre à pieds,

les yeux dans les yeux, entre 1679 et 1682

L’origine des verres à pied remonte à l’Affaire des Poisons, cette histoire d’empoisonnements en série à la cour du roi Louis XIV entre 1679 et 1682. A l’issue de cette affaire, les verres à pied furent développés afin d’obliger les domestiques à porter le verre par le pied et donc à ne plus poser les mains sur le verre pour y verser du poison. Lorsque 2 personnes trinquaient, ils entrechoquaient leur verres afin que les boissons se mélangent par éclaboussures, s’assurant ainsi qu’ils n’étaient pas empoisonnés, tout en se regardant dans les yeux afin de déceler une trahison éventuelle. Aujourd’hui, les codes ont changés, se regarder dans les yeux lorsque l’on trinque est un signe de fraternité.

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