le ventoux, en 1376
Le Ventoux
Fournisseur du Vatican En 1376
Déjà connu de Jean XXII et d’Urbain V, l’identité des 1er vignerons du Ventoux nous est connue par un acte déposé aux archives secrètes du Vatican faisant mention de l’entrée à Carpentras, en 1376, de Guillaume III Roger de Beaufort (frère du pape Grégoire XI), le nouveau recteur du Comtat Venaissin. Pour les agapes qui suivirent, Jean Guibanne fournit environ 460 litres de vin rouge, et son confrère Jean Guisinelle, 385 litres de vin blanc.
Le cépage pinot noir, en 1375
Le cépage pinot noir
Originaire de Bourgogne, en 1375
citation du jour 451
« Quand on est jeune, on est mal dans sa peau, mais on a mal nulle part. Quand on est vieux, on est bien dans sa peau, mais on a mal partout. »
Jean Dutourd
Le canole de Rochechouard, en 1371
Le canole de Rochechouard
la guerre de 100 ans, en 1371
durant la guerre de 100 ans, ses habitants assiégés de Rochechouart (Haute-Vienne), furent délivrés des anglais par Du Guesclin, ils firent ce petit gâteau sec et doré avec les restes laissés des ennemies, qu’ils nommèrent du nom du capitaine ces troupes.
Le cidre breton et normand, en 1371
Le cidre breton et normand
Le concurrent du vin En 1371
En 1371, il s'est vendu à Caen, à peu de chose près, autant de cidre que de vin et il dépasse même la cervoise (bière). c’est dû à la régression des vignobles du nord de la Loire, mais il reste cantonné à la Bretagne, Normandie et Maine, interdit ailleurs pour ne pas concurrencé le vin, au 15ème, il devient avec le sel une bonne source fiscale.
La coulée de Serrant, En 1370
La coulée de Serrant
L'édification de la forteresse En 1370
Le plus grand blanc sec du Val de Loire s'appela d'abord Roche-au-Duc (duc Louis II d'Anjou) lors la forteresse fut édifiée sur un gros rocher, puis Roche-de-Serrant, de 1481 à 1789 (Pontus de Brie, seigneur de Serrant), et Roche Vineuse jusqu'au 19ème.
Le Claret, en 1369
Le Claret
Taillevent, cuisinier de Charles VI, en 1369
Recette de vin épicé mise au point en 1369 par Guillaume Tirel, dit "Taillevent". Le roi de Suède Gustav Vasa (1496-1560) était grand amateur de 'Klaret'. Très apprécié aussi du Comte Jean IV de Katzenelnbogen.
Le pain d'épice de Bourgogne, En 1369
Le pain d'épice de Bourgogne
Le mariage de Philippe le Hardi En 1369
apporté par les croisés quelques siècles auparavant, il apparaît en Bourgogne au mariage de Philippe le Hardi, duc de Bourgogne, et de Marguerite de Flandre, très apprécié par la duchesse, appelé alors « boichet » .
Le clos Saint-Denis, En 1367
Le clos Saint-Denis
À mi-clos En 1367
Le «Clos Saint-Denis» est cité pour la première fois en 1367, mais son origine remonte au XIème siècle, alors qu’il est rattaché à la collégiale « Saint-Denis de Vergy». Celle-ci est la chapelle du château de Vergy, puissante forteresse des « Hautes Côtes de Nuits », rasée au XVIIème siècle. Le clos historique a longtemps comporté une seule parcelle, mais a été divisé au cours du XXème siècle. Bien que dénommé « clos », cet ensemble d'un peu plus de 2 hectares paraît ne jamais avoir été réellement enclos de murs.
citation du jour 450
« Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît. »
« Les Tontons Flingueurs »
Le lapin, en 1355
Le lapin,
La cuniculture, en 1355
Originaire d’Espagne, le lapin y a très tôt servi de source d'alimentation pour les peuplements humains. Ainsi, entre le VIIIe et le VIIe millénaire av. J.-C., il semble constituer l'essentiel du régime carné en Provence. En 1000, des moines français commencent des sélections par croisement. Les premières races apparaissent. Dès 1355, le roi Jean règlemente la possession de garennes ouvertes – sans murs – car la prolifération des lapins peut causer d’importants dégâts aux cultures. Les droits de garennes deviennent un privilège accordé par le roi.
La taverne, en 1351
La taverne,
paradis des plaisirs défendus, en 1351
Les tavernes sont des lieux ou les hommes s’adonnent à la boisson, aux jeux et à la prostitution s’endettant et délaissant travail et famille. c’est pour satisfaire les seigneurs fonciers qui manquent de main d’œuvre que Jean Le Bon émet l’ordonnance de 1351 et menace de prison les « ouvriers oisifs trouvés à la taverne ». Avant de leur interdire l’entrée les jours ouvrables, l’ordonnance de Charles VI de 1398 empêche les ouvriers de fréquenter les tavernes la nuit et dénonce pour la première fois dans un texte législatif la « paresse » des travailleurs qui y stationnent. La consommation de vin à Paris est tout à fait considérable, autour de 200 litres par habitant et par an à la fin du xiiie siècle. Les tavernes étaient si nombreuses à Paris vers 1425 qu’un contemporain a pu avancer le chiffre de 4 000 établissements.
citation du jour 449
« L’instinct, c’est l’âme à quatre pattes; la pensée c’est l’esprit debout. »
Victor Hugo