750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le chevalier rond de la table
le chevalier rond de la table
  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 58 000
Derniers commentaires
Archives
19 janvier 2022

Le hareng, Le 12 février 1429

Le hareng

La bataille d’Orléans                  Le 12 février 1429

 

Durant la guerre de 100 ans, alors que les Anglais tiennent la moitié nord du royaume de France, le roi Charles VII garde le sud qui lui est resté fidèle. Depuis octobre 1428, Orléans est assiégé. Le 12 février 1429, Les Français parvinrent à couper la route des charriots de harengs destinés à être consommés par les envahisseurs durant le carême mais ne parvinrent pas à prendre la cargaison faute de s’être entendu avec les écossais, pourtant leurs alliés. Cette bataille fut appelée « la journée du harengs ». La ville sera désassiégée le 8 mai grâce au 1er fait d’arme de Jeanne d’Arc.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité