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le chevalier rond de la table
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  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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14 janvier 2022

L'armagnac, entre 1411 et 1441

L'armagnac,

le médicament-boisson                                                            entre 1411 et 1441

l’alcool, réservé à usage thérapeutique et est considérée au Moyen-âge comme un élixir de longévité, d’où son nom « eau-de-vie », devient « alcool de bouche ». Les alambics et la commercialisation des alcools hors du domaine médical se développent à partir du 15e siècle : il y a des preuves de la commercialisation de l'aqua ardent, l'eau qui brûle (Armagnac), entre 1411 et 1441 en Gascogne. Selon René Cuzaq, l'Armagnac est, dès 1461, un produit courant sur le marché de Saint Sever dans les Landes.

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