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le chevalier rond de la table
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  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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17 novembre 2021

L’écumoire

L’écumoire

nouvel ustensile,                                        en 1333

D'abord écrit escumoir, et on le trouve sous cette forme dès 1333, il vient de l'action d'écumer, débarrasser de l'écume, des impuretés. Le mot écumoire est féminin. C’est sans doute un dérivé de la louche ou cuillère à pot aussi ancienne que le couteau de la préhistoire. Le mot louche est apparu au XIIIe siècle, dérivé de louce mot de la langue francique, mais on a continué encore longtemps à l’appeler cuillère à pot qui désignait une grosse louche. Jusqu’au Moyen-âge, la louche et le couteau furent les seuls ustensiles sur la table.

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