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le chevalier rond de la table
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  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
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10 octobre 2021

La brasserie, en 1850

La brasserie,

le restaurant à thème, en 1850

Le mot brasserie devient le lieu où l’on boit de la bière, désignant avant celui de la fabrique, puis une restauration est proposée, la mode de ses établissements arrive en France après la guerre de 1870, avec les réfugiés alsaciens et lorrains. Dans une brasserie, on trouve toujours les mêmes plats, qui sont habituellement des spécialités gastronomiques françaises. Sa carte peut même parfois se limiter à un seul plat. La choucroute est demeurée un plat de brasserie incontournable, bien que les Aveyronnais et les Auvergnats aient supplanté les Alsaciens dans les établissements d'ancienne réputation.

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