750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le chevalier rond de la table
le chevalier rond de la table
  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 58 000
Derniers commentaires
Archives
15 janvier 2022

Le maître d’hôtel, en 1413

Le maître d’hôtel,

la bouche du roi, en 1413

Après 1413, et tout au long de l'Ancien Régime, Le Grand Maître de France, remplaçant le Souverain Maître d'hôtel du Roi, était le responsable de la Maison-Bouche du Roi, c'est-à-dire de la fourniture, de la préparation et du service de la nourriture du roi. En réalité c'est le Premier Maître d'hôtel du Roi qui dirigeait les services administratifs de contrôle. Il était également à la tête de tous les officiers qui servaient à la table du roi : les Maîtres d'hôtel, les Gentilshommes servants, les Huissiers de la salle de la Maison du Roi. Il existait une charge de Premier maître d'hôtel de la Reine, chargé de l'administration de ses domainesCésar Marie de Talaru fut ainsi le Premier maître d'hôtel de la reine Marie-Antoinette.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité