la bière, 20ème siècle
L'histoire de la BIERE se finit. Que nous a-t-elle racontée?
8000 ans av. JC: c'est la 1ère boisson fermentée élaborée par l'homme dans le croissant fertile, d'orge puis de riz, en Chine, 1000 ans après. le sumériens invente l'écriture et parle du "pain liquide" vers 4000 av. JC. les gaulois en font leur boisson nationale avant la conquête romaine, puis les germaniques font de même. au Moyen-âge, Dagobert et Charlemagne vont aider à son essor, puis arrive le houblon, en Allemagne, au 11ème. les coorporations naissent au 13ème, puis la cervoise devient un produit de mars, enfin elle se fait "bière" en 1435. l'Angleterre oblige de mettre du houblon dans ses bières tandis que l'Allemagne ne boira plus que de la bière allemande pendant 471 ans dù à une loi protectioniste, alors qu'en France, la révolution rend la bière rare et chère. arrive le 19ème, déjà, avec le progrés qui permet une industrialisation brassicole, la bière se pasteurise et la "Pils" (lager) va dominer le monde. la brasserie devient un concept de restauration grâce aux alsaciens, mais les ch'tis ne sont pas en reste. le dessous de chope nait. le 20ème siècle annonce le déclin de la bière; 2 guerres mondiales fracassent le Nord et l'Est du pays, la standardisation industrielle, la lutte contre l'alcoolisme, et ça, malgré l'arrivée de la cannette en fer, mais à la fin du siècle, on constate un regain pour la bière surtout artisanale...la mousse renait... et bien sûr, le diaporama bientôt disponible dans les "albums"... Tégestophiles!!! à vos lorgnettes!!!