750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le chevalier rond de la table
le chevalier rond de la table
  • ce blog est dédié à l'histoire et aux évolutions des plaisirs de la table, des aliments, des vins, des fromages, des produits du terroir, des boissons et l'art de la cuisine, sous forme de chroniques culinaires, par chronologie ou par thématique
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 58 000
Derniers commentaires
Archives
2 juin 2021

le persil, au 12ème siècle

Le persil

L’autre céleri

Au 12ème siècle

Le terme « persil », qui est apparu au XIIe siècle sous la forme de « perresil », a pris sa forme définitive au XIIIe siècle. Le nom grec signifie « céleri des rochers », car on croyait à l'époque que le céleri et le persil constituaient 2 variantes d'une même plante. On les désignait par leur habitat naturel, les marais pour le céleri, les terrains rocheux pour le persil. D’ailleurs, dans certains pays, il est d'usage de le planter dans les interstices des murets de pierre. Charlemagne fut l'un des 1er à l'apprécier en tant qu'herbe aromatique mais ce ne sera que vers le XVe siècle que le persil connaîtra le succès dans les cuisines de France.

 

 

Publicité
Publicité
1 juin 2021

le cépage négrette, au 12ème siècle

 

 

Le cépage négrette

 

Les Hospitaliers de Chypre

 

Au 12ème siècle

 

L'histoire du vignoble frontonnais est liée à celle de son cépage principal, ramené de Chypre par les Hospitaliers, le mavro (noir en grec) était censé renforcer la vaillance des combattants, il s'acclimatera bien à Toulouse et s'appellera la négrette.

 

1 juin 2021

le sancerre, au 12ème siècle

Le sancerre

Le roi s'en sert                       Au 12ème siècle

C’est au XIIe siècle que le vignoble connut un véritable essor grâce aux moines Augustins de l’abbaye de Saint-Satur, des comtes de Sancerre et des moines Bénédictins pour le vin de Menetou-Salon. Sancerre produisait alors un vin rouge réputé issu du pinot noir, exporté par la Loire. Du XIIe siècle au XVe siècle, les vins du Cher se retrouvent sur les tables de cours royales. Guillaume le Breton, poète du Roi et le poète lyric normand Henry d'Andely, tous 2 contemporains de Philippe Auguste (1180-1223) classent le vignoble de Sancerre parmi les plus célèbres du Royaume. Jean de France, Duc de Berry (1340-1416) estimait comme étant "le meilleur du Royaume, le vin de Sancerre".

<< < 1 2 3
Publicité